首をゆるめて自律神経を整える! (ディスカヴァーebook選書)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン (2019年8月7日発売)

この本の前に著者の「お腹のぜい肉をなくす食事 太るのは、筋肉の減少と慢性炎症が原因だった!」を読み、さらに著者の考えが知りたくなり本書を手にしました。食事以外での体調管理、特に日頃から筋トレをしているので、効果的な筋肉痛やコリのほぐし方、筋肉の弛め方を知りたいと思っていました。
本書の初めの方で、著者が院長を務める「体質研究所」での施術内容や自らが開発したミネラルローションの紹介がされており、何となく営業も兼ねた書籍だと懐疑的になりながらも読み進めてみました。すると、若い頃から数十年間も悩まされてきたアレルギーや、勤めながら整体学校に通っていた頃の体調不良などに、あらゆることを試してみたもののあまり効果がなかったため、ご自身で勉強を重ね、独自の施術法を考案されている姿勢に心を打たれました。とても勤勉家な方です。
結局のところ、体の一箇所に不調であっても、その部分だけ治療すれば良いのではなく、身体全体が健康的になることが大切だと知ることができました。
私は頭部から肩甲骨にかけてのコリがひどく、応急処置的にその部分をマッサージすれば一時的には緩和されます。でも、本当の意味で首周りの痛みを治すには「大胸筋•胃腸・歯の噛み合わせ」の3つが欠かせないことも学ぶことができました。
これからは食事法に合わせて、日頃の姿勢の取り方にも注意したいと思えた一冊です。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定