ガタカ [DVD]

監督 : アンドリュー・ニコル
出演 : イーサン・ホーク  ユマ・サーマン  ジュード・ロウ  アラン・アーキン
  • ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

DNA繰作による優秀な遺伝子を持った“適正者”によって、自然な出産で生まれた人間が“不適正者”として支配される近未来。不適正者として生まれたビンセント(イーサン・ホーク)は宇宙飛行士を夢見ていたが、それは不適正者ではかなわぬ夢だった。
しかし、彼は自分の運命を変えるためDNAブローカ一の紹介でジェローム(ジュード・ロウ)という青年の適正者IDを買い取る。ジェロームになりすまして宇宙局ガタカの局員となったビンセントはついにタイタン探査船の航海士に選ばれる。
だが出発間近に上司が何者かに殺された事件でビンセントの髪の毛が発見された事から、正体発覚の窮地に立たされる。
ビンセントの素性に疑いを抱く女性局員アイリーン(ユマ・サーマン)。更にエリート捜査官となった弟のアントン(ローレン・ディーン)の介入で、彼はますます窮地に追い込まれる。
先天的遺伝子によって未來が決まってしまう近未来で心臓が弱く劣等人間のレッテルを張られている主人公ヴィンセントが宇宙飛行士の夢を実現するために遺伝子で限定された体力的社会的限界を並外れた努力と強い意思となりふり構わず他人になりすまして突破していく展開(かなわないはずの弟アントンとの遠泳に気合いで勝つなど)は、人の限界は意思と努力が引き起こした奇跡によって突破出来るという熱いメッセージが込められています。
美しい美術や照明も、ビンセントの正体がバレてしまいそうになる展開もスリリングです。
ビンセントとアイリーンの恋、ビンセントとジェロームの友情、切ないラストが深い余韻を残します。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定