ステキな金縛り スタンダード・エディション [DVD]

監督 : 三谷幸喜
出演 : 深津絵里  西田敏行  阿部寛  竹内結子  浅野忠信  草なぎ剛  中井貴一
  • 東宝

失敗が続いて後がない弁護士のエミ(深津絵里)は、ある殺人事件を担当することになる。
被告人は犯行が行われたときに自分は金縛りにあっていたので、完ぺきなアリバイがあると自らの身の潔白を主張。
エミはそのアリバイを実証するため、被告人の上に一晩中のしかかっていた幽霊の落ち武者、六兵衛(西田敏行)を証人として法廷に召喚させるが……。
深津絵里演じるちょっとドジで一生懸命な弁護士の奮闘ぶりがひたむきで応援したくなる成長物語で、西田敏行さん演じる落ち武者の幽霊とのバディ映画で、中井貴一演じる合理主義の検事との火花散る法廷争いもあり、ある一定の条件の人間にしか幽霊は見えないため、その条件を探って幽霊の証言を裁判官に納得させて、真犯人を見つけ出すサスペンスもハラハラドキドキで、西田敏行さん演じる落ち武者の幽霊がおちゃめで、グルメで流行に敏感だったり、深津絵里演じる弁護士を励ますところも良かったし、心霊写真はポイント制とか、妙に現代人的だったり笑えます。
竹内結子さん演じる性悪な双子の姉妹も憎めない感じで、良かったです。
阿部寛さん演じる深津絵里さんの上司が、甘い物や美味しい物が好きで、タップダンスが得意だったり面白いです。
小日向文世さん演じる霊界の取締官が、フランク・キャプラの映画が好きで無敵の霊力を持っていて主人公を助けたり、市川正親演じる陰陽師が、口ばっかりで弱かったり、面白いです。ザ・マジックアワーで佐藤浩市が演じる村田大樹やザ・有頂天ホテルで篠原涼子さんが演じるコールガールが特別出演して、美味しい場面を演じています。
市川崑監督の金田一耕助もののパロディがあったり、三谷幸喜作品の小ネタもあったり、スカッと笑えて、元気になれます。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定