お家、見せてもらっていいですか?

• KADOKAWA (2023年12月21日発売)

家とか間取りの本を探している時に、こちらもおすすめと出てきて興味があったので購入

家が大好きで自由研究の題材にするほど、家について研究熱心な小学3年生の道生くん…素敵!素敵だわぁ!小学生の頃から自分が楽しいと思える趣味に出逢える事なんて、素晴らしい( ◠‿◠ )

出てくる大人達も、道生によって忘れかけていた何かを思い出したり、ハッとさせられたり…子供ってほんとに悪意とか何もなく、ただどうして?って事が知りたくてズケズケ聞いちゃったりするけど、
それがかえって大人は「そんな事聞くのかよ〜子供ってばよ〜」ってなりながらも、なんだか拍子抜けして、自分でも気づかなかった、はっきりと言葉では表せなかった感情とか気持ちを引き出される…そういうのって…あると思う

私は子供がいないながらにも、今まで接してきた色んな子供達を思い出すと、子供に気付かされる事ってけっこうあるよな〜って常々思っている
この作品の道生もそうだけど、やっぱり子供って[濁り]がないのよね〜家を見せてあげた大人達は、道生のおかげで心が洗われるような体験ができたようだ

ラストはたぶん未来の道生
素敵な終わり方だった

みんなの感想をみる

コメント 2件

おみさんのコメント
2024/05/11

はじめまして、おみと申します。
本棚を見せて頂いて、こちらの本のことを知りました。「渡辺篤史の建物探訪」の書籍版みたいなドキュメントだと思って書影を見てたら…小説だった(笑) 私も子どもの頃から間取りとか見るのが好きだったけど、ここまでアクティブじゃなかったなぁ。
面白そうな内容に興味津々です。読みたいに登録させて貰おうφ(..)メモメモ

レビュー楽しく拝見させて貰いました。ありがとうございました。

schieleさんのコメント
2024/05/11

おみさん、はじめましてこんばんは☆
コメントありがとうございます♪( ´▽`)

こちらの本は漫画なのであっという間に読めちゃいますよ〜でも心に残る、ほっこりした気分になれる作品でオススメです

私からもコメントする事あると思うので、これからもよろしくお願いします!