博報堂クリエイティブプロデューサーが明かす 「質問力」って、じつは仕事を有利に進める最強のスキルなんです。

• 大和出版 (2019年11月13日発売)

質問力を身につけると好奇心を取り戻すことができ、仕事やプライベートが上手くいくようになる

・0秒思考で自問自答力を磨く
・英会話で「起承転結」に当てはめた質問力を磨く
・最後のp254にいままでのポイントを押さえたストーリーが散りばめられているので復習に使える

☆キーワード
→質問ドリルで3回つつく
→理想と現実とギャップ
→自問自答
→質問力という武器を使って好奇心を取り戻す(脱マンネリ、心のハリ、無関心)

day1〜自分に対する質問力を磨く
・脳は怠け者で、普通にしてると自分の感情にひっかかった感情ばかりを言葉にしている。
→自問自答する癖をつけることで防ぐ
・自問自答の力はスピーチ力にもつながる
◎風呂に入った時とか、寝る前に1日の出来事を振り返ってみよう
→そうすることで人の話を聞いてもパッと質問が思いつく体質になってゆく
・もっと知りたいという姿勢が会話の質を変える

day2〜聞く姿勢を磨き上がる
・会話の第一声は質問から始めよう
→相手の参加意識をたかめる。今朝のやる気は10点満点中何点ですかと数値化して聞くと客観視ぇきるので効果的

◎day3〜5つの質問型で的確な答えを導く
①2人称で問いかければ自然と相手の期待値が上がる
→主語をあなたは
②5W1Hを会話分に取り入れる
大阪のおばちゃんは5W1Hを見事に使いこなす
→どこで買うたん?いつ買うたん?誰に買うてもらたん?まだ買える?→ええなぁ私も買いたい!と興味を示している
→より正確な情報を得ることができ、相手にはすごく興味があると思われる!

③縦型ドリルで核心に迫る
→同じテーマをタテに、タテに深掘りしていく
→1回の深堀は3回まで
相手に心開いてもらうためにはここだ!というテーマを1つ決めて3回程度深堀するよう心がけよう

☆☆☆
④現実と理想の差を質問で浮き彫りにする
現状どのようにお考えですか?今の状況は?
理想の姿は?最終ゴールは?
どうやってギャップを埋めていきますか?

◎⑤起承転結に当てはめ尋ねよう
起で質問の前提を語る
承で具体的な質問内容を示す
☆転で自分の見解や意見、疑問に思うことを明確にする→自分の考えた過程やこの質問をするに至った理由
結で相手に答えてほしいポイントを念押しするきたえ
→起承転結は1番頭に入りやすいストーリー
→いきなりやるのはできない人は、指を4本折りながら起承転結言えてるかをチェックする

◎ダメな質問は「依存の質問」
次に何やればいいですか?などの相手に考えさせて自分は考えない質問のこと

◎一つだけいいですか?で相手の緊張の糸を緩める
→質問がいつまで続くのだろうという緊張がとれ、相手の本音がでやすなるし、受け入れられやすくなる
これを使わない手はない!
ジョブズもプレゼンの最後に、最後にひとつだけとよく使っている

◎具体的に→例えば→この他に
この順番を意識する
いきなり他にある?と聞いたら全否定と同じ
最後に具体的にというと理解できてなかったのか?となる

◎質問会話 相手の反応がガラリと変わる
同じ内容でも質問で話を小分けにして話して相手を巻き込む

◉お前の完璧なんて、所詮お前の中の完璧なんだ。自分の意見のこだわりなんか早いところ捨てて人の意見を巻き込める強さを身につけろ!
自己満足、虚栄心、承認欲求、プライド、そんな小さなもののために働いて何が楽しいんだ?

◎なぜでしょう?〜が〜なのは?倒置法を使って相手の気持ちをどんどん巻き込んでいく

◎現実と理想ののギャップ法を使って人を動かす

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定