憲法の涙 リベラルのことは嫌いでも、リベラリズムは嫌いにならないでください2

• 毎日新聞出版 (2016年3月16日発売)

安倍政権は立憲主義を破壊している!!
集団的自衛権の行使は憲法違反!!
9条守れ!!
と叫んでる護憲派の方々・・・
ちょっと待って・・・
護憲派の方々が言うのも何だかおかしいでしょ?
憲法守れ?いやいやいや・・・
護憲派の皆様も随分欺瞞があるでしょ・・・
9条守るんだったら専守防衛どころじゃなく、自衛隊解体で日米同盟破棄だし・・・
専守防衛を守るんだったら憲法(明文)改正するべきだし・・・

著者は護憲派を「原理主義的護憲派」と「修正主義的護憲派」の2グループに分けてその欺瞞を突く・・・
原理主義的護憲派は、9条のもとで自衛隊と日米安保が存在するのは違憲だ、と言いながら・・・
自衛隊&日米同盟の廃止!とか現実を変える努力も、逆に現実に合わせて9条削除!とか憲法を変える努力もせず、自衛隊と日米同盟の便益のみ享受して居座っている、と・・・
修正主義的護憲派は、9条のもとで自衛隊と日米安保を容認するという従来の内閣法制局見解と同じ【解釈改憲】を採用しながら・・・
安倍政権の集団的自衛権行使OKという【解釈改憲】は批判する、ご都合主義じゃないか、と・・・
どちらにも共通しているのは・・・
憲法を尊重するフリをしつつ、9条を裏切る自衛隊や日米同盟の存在にコッソリと便乗はするし、容認もしてたりする・・・
そして自分たちの政治的ご都合主義を、【憲法を利用して】隠蔽しようとしている点・・・
著者はこの点をもって憲法が泣いている、と書いているわけですね・・・
憲法守るって言ってる方々も憲法を裏切っているじゃんか、と・・・
著者は別に安倍内閣、自民党の解釈改憲や改憲案を良しとしてない・・・
けれども、護憲派学者さんや似非リベラル勢に対してもフェアに切り込んで行っている・・・
その辺がとても学者さまとして誠実に思われます・・・
確かにそれ(上記)が道理だよなぁと考えさせられる・・・

その他、長谷部恭男さん等からの反論への反論や・・・
9条削除論・・・
徴兵制論・・・
なども、なかなか面白く、参考になるのでオススメでございます・・・
スグ読めるし・・・

読書状況:読み終わった 公開設定:公開