エスター [DVD]

監督 : ジャウム・コレット=セラ
出演 : ベラ・ファーミガ  ピーター・サースガード  イザベル・ファーマン
  • ワーナー・ホーム・ビデオ

このジャケ写とタイトル、原題はオーファン=孤児ですが、それから普通に連想されるそのままの内容のサスペンスホラーでした。
ブクログを始めた頃に流行っていたなあという感じなんですが、登録者数が1000人超えでびっくり!この映画と『スプライス』が私の中でカブってたけど、同じダークキャッスル製作で同年公開なんですね。

エスターが出てくるまでが長くて若干退屈。話の前提として孤児を引き取るというのがあるけど、子どもがすでに2人もいるのにわざわざ引き取らんでも…と笑。それを考えると前提から崩れるからしませんが、案の定実子と養子の間で起こる軋轢…笑。家庭に異質な他人が入ってきて崩壊していくというのは、園子温の映画なんかに近いかもしれない。
ここの部分はかなり好きで、きょうだい間以外にも親子あるいは嫁姑間のイヤーな人間関係あるあるが執拗に描写される。こういうのは物理的よりも心理的にイヤ、気持ち悪い方が面白いですね。
この前半のカッコーの托卵状態なのは良かったんだけど、後半はただバレて殺すという普通のホラー的展開。
登場人物全員どこかしら嫌で感情移入できない、誰も応援できなかったのがこの映画をただ怖いだけで深みがないものにしていると思う。

あと、監督の映像づくりもあまり好きじゃなかった。(これは2009年なのでちょっと前に流行ったような撮り方、私はブクログ始めた頃、当時の映画を観ていちいちムカついていたのでしょうがないけど笑)終盤のカットの速さも嫌いだし、ラストはすごく既視感ある古くさい終わり方だった。
基本的なお話は好きなので、もうちょっと良い撮り方はできなかったもんかなあ、なんか惜しいなあと思いました。

別バージョンのエンディングが良いと他のレビューで書かれていたのでYouTubeで観ましたが(私は録画なのでDVD特典観れない)、『サンセット大通り』オマージュなのかなと。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: ホラー