Pythonデータサイエンスハンドブック ―Jupyter、NumPy、pandas、Matplotlib、scikit-learnを使ったデータ分析、機械学習

• オライリージャパン

Pythonでデータ分析や機械学習を行うためのリファレンス!
Pythonのデータサイエンス用のツールを使いこなし、効率よく仕事を進めるための、実用的な情報が詰め込まれたリファレンスです。IPythonとJupyter、NumPy、pandas、matplotlib、scikit-Learnをカバーします。それぞれのトピックについて、押さえておくべき基本、tips、便利なコマンドなどを紹介します。普段、Pythonで、データの操作、変換、可視化、統計的処理、データモデルの構築、科学計算を行う人にとって必須のリファレンスです。

• かなりボリュームのある本ですが、一冊読めばデータサイエンスに必要な知識がある程度網羅的に学ぶ事が出来るので良かったです。

特定の分野でより詳しく学びたい場合は別の本等で深掘りしてもよいかと思います。

• pythonのデータサイエンス関連ツールを網羅的に説明している。機械学習についても基礎的な手法の長所短所がしっかりコメントされていて、ざっと通し読みすると、「こんな話もあるんだ」と気付くところがたくさんあった。
    特に可視化周りはあまりしっかりと学んだことがなかったので参考になる部分が多かった。

• いつも手元においておきたい。

• これを順番に読むというよりは、辞書的な。

• 請求記号 417/V 28

Jake VanderPlasの作品