たれとソースの早引き便利帳 (SEISHUN SUPER BOOKS) (SEISHUN SUPER BOOKS 194)

• 青春出版社 (2004年3月1日発売)

本書は、200種類以上に及ぶ様々な、たれ、ソースの調合レシピを載せた書である。

さて、料理をする方はプロはもとより、ベテランの主婦から自炊派の学生や独身者等々様々いることでしょう。料理に慣れて来ると書籍に触れる機会も減少するでしょうが、不慣れな方だと頻繁にレシピ本の類を見ることになるのではないでしょうか?

しかし。。。何度もレシピ本を見ていると?「次はどうするんだっけ?」「あと何だっけ??」「あ、あの調味料がいる!」そして再び、「何か見落としてないかな???」となってきます。そうしているうちに、「あー 本に意識とられて加熱しすぎたー」っとなります。

結局、これらの一連の動きに何か無駄があったのではないでしょうか?

そうです。もっとも記憶に留めておくべきは、使う食材の種類と量ではなく調味料のほうだったのです。もちろん食材の種類や量も大切ですが、間違えた分量を記憶していたり一種類抜け落ちても致命的ではありません。

しかし!調味料を間違うと致命的です。カボチャの煮物に「だし汁、砂糖、醤油、みりん」の代わりに「だし汁、塩、醤油、みりん」とすると、完成→味見→滝汗→捨てる。となります。

そんな時、このような本があれば余分な情報に惑わされず確実に急所を記憶に留めておけるのです。

調合レシピを1つ例示します。

三杯酢
酢大匙3、だし汁大匙2、砂糖大匙1、醤油大匙1

この比率さえ覚えておけば、あとはこれに塩揉みしたキュウリを投入しても、蕪を薄切りして投入しても、様々な酢の物の完成です!

その他、各調合レシピには、1,2つ使用例のレシピが簡略に載っており使い道がわかるようにもなっています。かなりマイナーと思われるタレやソース等使い道がにわかに思い浮かばない調合レシピを見るときは特に便利。さらに、それぞれの保存期間も載っています。

調合ソースやタレの辞書代わりとしても重宝しそうな一冊です。

読書状況:いま読んでる 公開設定:公開
カテゴリ: 料理