死者を起こせ (創元推理文庫) (創元推理文庫 M ウ 12-1)

• 東京創元社 (2002年6月14日発売)

「クソに足を突っ込んだ」貧乏学者の三人が『ボロ館』をシェアして暮らし始める。そこにお隣さんから奇妙な依頼が。
「三千フランで庭のブナの木の根元を掘ってくれないか」

三聖人の名前を愛称にもつ主人公たちがいい。

黒ずくめの服装に銀の指輪、優雅で繊細な没落貴族。中世専門の歴史学者、マルク(マルコ)
モジャモジャの金髪、半裸にサンダル履きの心優しき大男。先史時代専門の歴史学者、マティアス(マタイ)
童顔にでっかいネクタイ、エキセントリックな変人。第一次大戦専門の歴史学者、リュシアン(ルカ)

そこにマルクの伯父さん、元刑事のヴァンドスレールが加わって、事件はどこへ向かうのか。
単なる『キャラもの』に終わらず、それぞれの特性が絡んでミステリとしての驚きを醸し出しているのが嬉しいです。

続編が楽しみなシリーズです。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: ミステリ(海外)
感想投稿日 : 2012年2月20日
読了日 : 2012年2月19日
本棚登録日 : 2012年2月19日

みんなの感想をみる

コメント 2件

mkt99さんのコメント
2013/02/28

kwosaさん、こんにちわ。

ちょうど今、このシリーズの第2弾『論理は右手に』を読んでいるところです。(^o^)キャラ立ちする登場人物に不可解な出来事、理屈っぽい会話と飽きさせずに進行する物語に、すっかりヴァルガスのファンになってしまいました。(笑)

フォローいただきありがとうございました。
kwosaさんの様々な魅力的なレビューをみて、今後の読書の参考させていただこうと思いました。どうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)m

kwosaさんのコメント
2013/03/01

mkt99さん

コメントありがとうございます。

このシリーズ、面白いですよね。
三聖人たちが、世間からみれば「変人」の部類に入るのでしょうが、とてもかわいらしくチャーミング。
1作目を読んだだけで滞っているので、そろそろ2作目を手に取ってみましょうか。
『青チョークの男』に始まるそちらのシリーズも気になっています。

こちらこそ mkt99さんを参考にさせて頂いて、新たな分野を開拓していきたいです。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。