ブロークバック・マウンテン プレミアム・エディション [DVD]

監督 : アン・リー
出演 : ヒース・レジャー  ジェイク・ギレンホール  アン・ハサウェイ  ミシェル・ウィリアムズ  ランディ・クエイド  リンダ・カーデリーニ
  • ジェネオン エンタテインメント

なんて書いたら良いのか分からないくらいこの映画が好き。
1963年の夏、ワイオミング州ブロークバック・マウンテンで出会った二人が、人目を忍びながら愛を育んで行く物語。
好きなシーンは沢山あるが、二つあげれば、一つは季節労働者として仕事を終えた二人が山を下り別れた後、別れる事など何でもなさそうにしていたイニスが路地裏に隠れ声を殺して泣く場面である。最初はジャックの方が強くイニスを求めているのだと思っていたが、実はイニスも同じくらいジャックと別れたくなかったのだと気づきもらい泣きしそうになった。もう一つは四年後二人が再会したとき、まるで喧嘩でもしているかのように胸倉をつかんでキスをする場面だ。会えなかった四年間二人がどんなに苦しい思いをしたか手に取るように分かったし彼らが対等な関係で愛情をぶつけあう様に胸を打たれた。
女性や自らの子供をつらい目にあわせてしまった二人は褒められるべきではないかもしれないが、彼女らのことも愛していただろうし、そうせざるを得ない時代だったのだ。いくら個人の自由が尊重されるアメリカが舞台であるとはいえ、異質な存在を嫌い排除しようとする人間の本質はどこにいようが変わらない。

ブロークバック・マウンテンの雄大な自然が「人間同士」で愛し合う二人をやさしく見守っているようで、その美しさがなんだか切ない。
キャスティングも素晴らしく、鑑賞後に何かが心に残る映画なので、ゲイ映画だと変な先入観を持たないでまず観てみてほしい。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 同性愛