マンガで読むぐっすり眠る赤ちゃんの寝かせ方

• 主婦の友社 (2021年2月25日発売)

これはほんとお子さんによると思うけど、
個人的には星10にしたいぐらい助かっている本。

1日の大半を寝る子どもの、一日に何度もの寝かしつけ。産後の身体にはほんと大変で、抱っこで寝かせるのが辛くて、縋るように初めて手に取ったこの寝かしつけ本がピッタリでした。

全て研究データに基づいているから安心だし、
1日の活動時間や昼寝の回数、時間、
睡眠環境や寝ない原因が分かりやすく書かれていて、
産後の目まぐるしい日々の中でも、隙間にパッと開けるマンガ仕様なところも助かった。

5ヶ月経って今ではトータル13〜16時間
抱っこせずに、横にして、隣で見守ってるだけで
1人で寝てくれる。
ほんと奇跡的…!笑

親の心の余裕のバロメーターが、子どもに鏡のように表れるのは常日頃痛感する。
やっぱり少しでも親がストレスを少なく、身体やメンタルに余力があって笑顔で大らかに接してあげられる方が子どもにとってもハッピーだよなぁと思う!

月齢に合わせてメソッドが書いてあるから、
今後また夜泣きが始まったり、成長過程で眠りにムラができたりした時は何度もこの本に帰ってくると思います。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 2件

マリモさんのコメント
2023/04/08

りここさんお久しぶりです。
ご出産おめでとうございますー!(って遅いですね!たまご絵日記のレビュー書いてくださってるのを何故か見落としていて、今更読ませていただきました。すみません!読んでくださってありがとうございます。)

抱っこなしで見守って寝てくれる…、素晴らしいですね。親の心の余裕、本当に大事です。
私は初めての育児では夜泣きに翻弄され、1歳半くらいまでは抱っこじゃないと寝ない子になってしまったので、その頃にこの本を読んでいれば、もっと楽だったかもしれません!
5か月、ぷくぷくになってきて、手足バタバタさせたり、とても可愛い時期ですね…!赤子が懐かしいです(о´∀`о)
大変かと思いますが、是非是非、赤ちゃん時代を楽しんでください♡
りここさんも、ご自愛ください。

りここ✈︎さんのコメント
2023/06/01

マリモさん、こちらにコメントをくださっていたのを拝見いたしました…!通知に気づかず遅れてしまいました。
今まさに夜泣きの時期でなかなか寝られず誠意喪失気味だったので、マリモさんの温かいメッセージに思わずウルっときてしまい何度も読み返していました。
1歳半まで…本当に頭が上がりません。お子さんの成長を見守る親の精神的な強さと偉大さを、ここに来て実感しています。マリモさんのメッセージを読んで、また今日も頑張るか!と前を向けています。