王道の日本、覇道の中国、火道の米国

• PHP研究所 (2009年8月6日発売)

・北方領土とはカムチャッカ半島のすぐ下、占守島(シュムシュ)から国後島までの千島列島すべてと、南樺太が含まれる。
※北・中千島、南樺太は領有権未定地である。

・北方領土を厳格に主張するのは、日本の為だけでなく、国際法を遵守することにより、世界に国際法を周知させ、国際秩序を安寧させる為にも不可欠である。

・千島列島は絶好の漁場であり、その全体はメタンハイドレードの宝庫である可能性が高い。これは竹島近海にも言える。

・日本は領土こそ広くはないが、海を考えれば、領海と排他的経済水域を合わせた「主権の及ぶ海」の広さでは世界6位である。
さらに日本の海は深いので海の体積では世界4位である。

・よってエネルギーを買い漁らずとも、自国の領土、領海、EEZで自前のエネルギーを開発出来る。
特にメタンハイドレードの埋葬量は世界最大規模であり、日本は世界有数の資源大国になりえる。

・中国はデモや集会の弾圧の規模を(他国に)小さく見せる為、兵士を警官に化けさせ軍を出動させていないよう装っている。

・人民抑圧軍のサイバー部隊は北京五輪の際、外国人が持ち込んだPCやPDA,携帯電話やモバイル情報端末へハッキングし大量にウィルスをばら撒いた。

・中国国内での多くの暴動は、‘漢人’が‘漢人’に対して起こしたもので、それを中国当局がウイグル人やチベット人など少数民族が起こしたものとして偽装し、海外へ喧伝している。

・2008年のグルジア紛争は、冷戦時代には決して無かった、米国とロシアの直接の軍事衝突を内包していた。
そして、その緊張状態の実質的な勝者はロシアであった。

・その直後のリーマンショックにより米国は軍事的にも経済的にも完全にプレゼンスを失うことになる。
今の世界は米という極を失ったカオスの状態である。しかも多くの国が核を持った状態の・・・

・対馬において「韓国人観光客により多大な経済効果がある」とされているが、その半数以上がアワビなどを乱獲して韓国で高値で売るプロの漁師や釣り師、あるいは日本で仕入れた物品を「自分で使うもの」と称して課税を免れて韓国で売りさばく人たちである。

武士道の真髄は刀を抜かないことにあります。
国民の一人一人がしっかりとしたインテリジェンスを持つことが、国家の最大の安全保障につながります。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 社会