もう別れてもいいですか (単行本)

• 中央公論新社 (2022年1月7日発売)

食卓の上にこの本を置いていたら息子に『すごい本読んでるな』と言われました笑
確かになんというストレートなタイトル!もう少しオブラートに包んでもよかったのでは笑
主人公の澄子(58)は離婚したくてしたくて仕方がないのです。でも、パート勤めの自分が一人で生活していけるのか、田舎の狭い町で噂が広がり世間体が悪いのではないか、と延々悩み続けます。もうまるまる一冊澄子がグチグチグチグチ悩んでるのです。
そして度々開かれる女子会でも、みーんな旦那の悪口を延々グチグチグチグチと言っているのです。
‥‥もうウンザリだよ‥‥なんて私は思いません!リアルすぎて面白すぎます!
よくもまあ、ここまで赤裸々に書いちゃいましたね、垣谷さん。
世の旦那たちよ!この本を読んで妻の不満に気付くがいい!文句があるなら夫目線の同じような小説を書いてくれ!それも面白おかしく読もうじゃないか!

この本を読み終わっていない時に、実は姪っ子の結婚式に参列したのです。こんな本を読んでいる叔母でごめんよ‥‥
でも、でも、あまりにも素晴らしい披露宴で何度も涙してしまいました。
私にもあんな日があったのかもしれない。そして今はこんな本を読んで『わかる!わかる!』なんて言ってるかもしれない。
けれど、やっぱり目の前の新郎新婦の気持ちは本物だ。強い愛情で結ばれている。長年連れ添えば関係に変化はあるかもしれないけど、でも結婚って悪いもんじゃないよ。心からおめでとう!と思いました。ま、人それぞれだけどね。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 2件

ぐぅこさんのコメント
2022/12/08

こっとんさん、いつもありがとうございます。初めてコメントを失礼します!

こっとんさんの感想が面白過ぎて、この本をぜひ読みたくなりました笑笑。今から図書館に予約を入れるので、読むのは来年になりそうですが楽しみにしておきます^_^ありがとうございました!!

こっとんさんのコメント
2022/12/08

ぐぅこさん、こんにちは。
コメントありがとうございます♪

この本、あんまり楽しみにしないでくださいね笑。
本当にグチグチドロドロしていますので笑。
途中で読むのをやめようかと思ったとレビューに書かれている方もいますし笑。
私は一周回って楽しくなっちゃったんですけどね。
ぐぅこさんはどんな感想になるかなぁ?