つみきのいえ

• 白泉社 (2008年10月21日発売)

ブクログさんの”大人になって読みたい絵本”でお薦めされていた絵本。

短編アニメーション「つみきのいえ」はフランス・アヌシー国際アニメーションフェスティバルにて最高賞にあたる”クリスタル賞”、”こども審査員賞”、広島国際アニメーションフェスティバルにて”ヒロシマ賞”など多くの賞を受賞。

以下、ストーリーをネタバレで最後まで書きますので、これから読まれる方はお気をつけください。

うみのみずが ゆかまであがってきてしまう まちのいえにすんでいる おじいさん。
みずがうえにあがってきて、すんでいたいえが みずのなかにしずんでしまうと、そのいえのうえに あたらしい いえをつくります。
こうして、まるでつみきを なんこも なんこも つみあげたような いえが できてしまいました。

むかし このまちに すんでいた たくさんのひとは みんなひっこしていってしまいました。
けれども おじいさんは ぜったいに このいえに すむのを やめませんでした。

あるひ あたらしい いえをつくっていた おじいさんは だいくどうぐを うみのなかに おとしてしまいました。
おじいさんは せんすいふくをきて したのいえにおりていきました。

3つしたのいえは ずっとまえのはるのひ おばあさんが なくなったいえでした。
おじいさんは もっとしたのいえへもぐり もぐるたびに むかし そのいえに すんでいたときの ことをおもいだしました。

まごたちがやってきたカーニバルのひ。
うえのむすめが「はなよめさんになった」いえ。
かっていた ねこが いなくなった いえ。
おじいさんと おばあさんに さいしょの あかちゃんがうまれたいえ。

どのいえも おもいでが のこっていました。
いちばんしたの いえは ふたりがふうふになってくらしはじめたいえでした。

便利な土地に住むことより、家族との思い出を大切にしているおじいさんの話。
レモンイエローのあたたかい色合いの絵本です。

思い出は誰にとってもかけがいのない自分自身と家族の歴史なんですね。

もし、自分が死んだあと、自分のことを思い出してくれる人は何人いるだろうかと考えてしまいました。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 絵本
感想投稿日 : 2022年11月5日
読了日 : 2022年11月5日
本棚登録日 : 2022年10月24日

みんなの感想をみる

コメント 3件

2022/11/05

ほん3さん。こんにちは♪

ほん3さんは、この絵本のアニメを見られたのですね!
出版されたのが、だいぶ前みたいだから、何年か前になるのかな。
私も、そういうチャンスに恵まれたかったなあ。
再放送してくれないかな。
セリフのないアニメだったのですね。
一体どんな感じだったのでしょうね。
観てみたかったです(*^^*)。

2022/11/05

ほん3さん♪

ありがとうございます!
明日、PCでYouTube探してみてみます。
絵本とアニメ、どちらがよいのかな?
楽しみです(*^^*)。

2022/11/06

ほん3さん。おはようございます♪

わざわざ、調べてくださってありがとうございます!
今、Amazonプライムビデオで視聴しました♡
よかったです。
なぜ、おじいさんが、あの家に住んでいるのかとかは、絵本のほうが説明があってわかりやすいと思いましたが、アニメの方が、セリフはないけれど、やさしい音楽があるせいか涙腺がゆるみました。
10分ぐらいでしたが、最後はジンときました。
今日は朝から映画鑑賞ができていい、一日になりそうです。