会社で生きることを決めた君へ (PHPビジネス新書 293)

• PHP研究所 (2013年9月19日発売)

サラッと読める内容だった。 折り目つけた箇所を抜粋。
・優先順位をつけて戦略的に仕事に取り組むことは、ビジネスマンが身につけなければいけない大切な能力のひとつですが、長時間労働が常態化している職場では、その能力を身につけるチャンスが奪われる。
・企業にとって最大の経営課題のひとつである生産性向上が実現できるかどうかは、チームリーダーのマネジメント力が肝になる。
・苦手な上司の期待に徹底的に応えることで関係を改善することができる。そうすることで、自分に対する満足度が高まり、評価も上がっていく。
・会社組織では、上司が上、部下は下の立場にあるわけですから、上司と張り合ったところで部下に勝ち目はない。敵対関係をになっても勝ち目はないのなら、発想をガラリと変えて友好関係を築く努力をしたほうが得策。
・異端児を活用してチームの中にコンフリクト(衝突)を起こすと、その間は仕事のスピードは遅くなるが、結果的にはより強い組織ができあがる。
・仕事の進め方10か条
⑴計画主義と重点主義
仕事の目標設定⇨計画策定をし、かつ重要度を評価すること。すぐ走り出さずに、優先順位をつける。
⑵効率主義
できるだけ最短コースを選ぶ。通常の仕事は拙速を尊ぶ。
⑶フォローアップの徹底
自らの業務遂行の冷静な評価を行うとともに、次のレベルアップにつなげる。
⑷結果主義
結果で評価される。
⑸シンプル主義
事務処理、管理、制度、資料はシンプルをもって秀とする。
⑹整理整頓主義
情報収集、仕事のやりやすさ、迅速性のため整理整頓が要求される。
⑺常に上位者の視点と視野
課長なら、部長ならどうするかという発想での仕事の進め方をする。
⑻自己主張の明確化
自分の考え方、主張は明確に持つとともに、他人の意見をよく聴くこと。自分の主張を変える勇気、謙虚さを持つこと。
⑼自己研鑽
別の会社に移っても通用する技術を習得すること。
⑽自己中心主義
自分を大切にすること。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 読み物