イスラム2.0: SNSが変えた1400年の宗教観 (河出新書)

• 河出書房新社 (2019年11月23日発売)

イスラム2.0
SNSが変えた1400年の宗教観
著:飯山 陽
紙版
河出新書

キリスト教の宗教改革が、グーテンベルクの活版印刷の聖書の普及がきっかけだったように、イスラム教の宗教改革は、インターネットの普及による情報革命に端を発する
原理主義とは、イスラム教の原点、コーランとハディースに記載されていることを、忠実に実行にうつすことを意味する
そして、イスラムの教えは、最後の預言者ムハマンドを通じて神の言葉として決して変更をすることを許さない教義である。そう610年にイスラム教が成立してより今日まで
そのために、ムスリムは、周りと同化することはない。

気になったのは、以下です。

イスラム教徒はイスラム法によって統治される秩序の確立を目指し、彼らが正義だと信じるジハードを実行しますが、同じ価値を共有しない私たちにとっては、それはテロ以外の何物でもありません。
彼らの正義の基準は神であり、神の下した啓示です

インタネットの普及によって、イスラム教徒は啓示に直接アクセスできるようになり、徐々にこの共生の知恵が神の目から見ると過ちかもしれないという可能性に気づき始めました。
コーラン、第4章144節には、「あなたがた信仰するものたちは、不信仰者を友としてはならない」と明示されています

ジハード主義者からすれば、日本人はジハードの対象である「殺すべき敵」であり、日本は居心地のいい安全地帯であり、日本のパスポートは間違いなく使い勝手がいいのです。

コーランは、第114章で1冊の本に収まる分量ですが、ハディースは、数十万あるとも言われるほどの膨大な数が存在するからです
イスラム教の啓示テキストがあまりにも多いため、近代以前の一般信徒にとってイスラム法の基本を押さえることは能力的にも、また、物理的にも、まったく不可能なことでした

インターネットは、イスラム教発祥以来、1400年間ほぼ変わらなかった、知的状況を激変させ、イスラム世界に革命的ともいえる変化を引き起こしました。
イスラム2.0時代の到来です。

ジハードの根拠は、コーラン第2章116節にある「あなたがたには戦争が義務付けられた」です。神はイスラム教徒に戦争を命じているのです
異教徒には、イスラム教に改宗するか、ジズヤと呼ばれる人頭税を収めるか、それとも殺害されるかの3つしか選択肢がないのです
イスラム支配下の異教徒にはズィンミー制というのがあり、イスラム教徒の絶対的優位に対する異教徒の劣位です

コーランは神の言葉であり、コーランに示された啓示の正しさは、普遍的であり、その価値はどんなに時代がかわっても変わることはないと信じられています
イスラム教徒にとっては、啓示は時代遅れという価値は全く受け入れられないのです

ヨーロッパではイスラム教徒も数世代たてば、同化するという言葉がウソであったことに気が付きはじめています

異教徒の女性は、議論の余地なく、売春婦とみなしています
イスラム法では、ジハードで敵から奪った女は戦利品として戦士たちで山分けされ、自分の所有となった女は性奴隷としてよいとされています。
同じイスラムでも、99%以上のエジブト人女性がセクハラ被害にあったことがあると回答しています。

イスラム教徒は多産です。それは、コーランが推奨しているからです。

学校イスラム化はトロイの木馬計画と呼ばれています。学校のイスラム化です
イギリスを各国では、イスラム教徒が集住することで治安が悪化し、警察や当局者ですら立ち入ることができない、ノー・ゴー・ゾーンが出現している

LGBT,同性愛者はイスラムでは違法です、姦通と同様、石打ち刑を設けているところがあります。

イスラム教の棄教は、死刑。アフガニスタン、ブルネイ、モーリタニア、カタール、サウジアラビア、スーダン、UAE,イエメンの8カ国です

棄教者のなかで特に深刻なのは、無神論者です。

目次
はじめに
第1章 イスラム2.0時代の到来
第2章 ヨーロッパのイスラム化とリベラル・ジハード
第3章 インドネシアにみるイスラム教への「覚醒」
第4章 イスラム・ポピュリズム
第5章 イスラム教の「宗教改革」
第6章 もしも世界がイスラム教に征服されたら…
第7章 イスラム教徒と共生するために
あとがき
イスラム事件一覧
参考文献

ISBN:9784309631141
出版社:河出書房新社
判型:新書
ページ数:272ページ
定価:880円(本体)
発売日:2019年11月30日初版発行
発売日:2019年12月20日第2刷発行