カノウユミコの野菜だけでおいしいスープ: 野菜と植物性素材だけだから低カロリーで体にやさしい

• 家の光協会 (2012年11月1日発売)

いつも通りカノウさんの野菜だけのレシピ集ですが、今回はスープ!
野菜や豆だけを煮て作るやさしい味のスープがたくさん載っています。自分でもそれなりにスープのレシピがありますが、さすがはカノウさん、私のようなシロウトのレパートリーをはるかに押し広げてくれるような様々な調理法が書いてあります。第一章は週末のリセットスープ、時間は多少かかっても野菜をコトコト煮て作るレシピがそろっています。第二章は平日のクイックスープ、少ない材料で手をかけずにできるスープが四季折々の野菜で紹介されています。夏のスープがとても印象的でした。早く夏になって作ってみたいと思います。第三章は酵素の生きたフレッシュスープ、ローフードのスープ的なものですが、和製のダシを使うなど随所にカノウさんのアレンジが見受けられます。そして最後には各種スープストックの作り方、和風乾物だし、洋風野菜だしなどあります。中でも炒り大豆のコンソメが魅力的!こちらも早く作ってみたいです。先日買った築地御厨の御店主内田悟さんの『やさい塾』でも長年の経験から作るベジブロス(要するに野菜素材で作るスープストック)の作り方が載っていましたが、このカノウさんのスープストックと合わせて作り較べて好みの味を見つけて行きたいと思います。動物性素材を摂らずに野菜だけで料理をしたいと望むすべての方に極めてオススメできる本です。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: レシピ本