意味も知らずにヘヴィメタルを叫ぶな! (Guitar Magazine)

• リットーミュージック (2018年12月15日発売)

先日帰省した際に、高速バスの中で読んだ書籍の中の一冊。
エクスペリメンタル・メタル・バンド、SIGHのメンバーとしても知られる川嶋未来氏による洋楽メタルの歌詞に焦点を当て考察する本書。
紹介される楽曲はどれも名曲として名高いものであるが、歌詞の内容は玉石混交で、結構ひどい内容で笑ってしまうものもあった。

自分は割と洋楽は聴く方だと思うが、歌詞をあまり重視していなかったので、この書籍で深い意味を知ることができたものも多かった。
逆に、自分が英語がネイティブであったなら、好きにならなかったかもという曲もあったりして、そこは少し複雑な心境かもしれない。

また、この書は歌詞のわからない部分をそのままにせず、作詞者自身に直接問い合わせているという徹底ぶりに頭が下がる。
例えば、Deep Purpleのヴォーカリストであるイアン・ギランに有名曲「Highway Star」の歌詞に関してインタビューをしていたりしていて、非常に興味深かった。

次回があるなら、川嶋氏がお得意であるEvilな楽曲で固めたものも読みたいかもしれない。

【収録楽曲】
1.「Black Sabbath」ブラック・サバス
2.「Black Metal」ヴェノム
3.「Black Magic」スレイヤー
4.「The Number of the Beast」アイアン・メイデン
5.「Regurgitated Guts」デス
6.「Highway Star」ディープ・パープル
7.「Jawbreaker」ジューダス・プリースト
8.「Unskinny Bop」ポイズン
9.「Cherry Pie」ウォレント
10.「Animal (Fuck Like A Beast)」W.A.S.P.
11.「2 Minutes to Midnight」アイアン・メイデン
12.「Master of Puppets」メタリカ
13.「Greenhouse Effect」テスタメント
14.「Miracle Man」オジー・オズボーン
15.「Hook in Mouth」メガデス
16.「Indians」アンスラックス
17.「Rio Grande Blood」ミニストリー
18.「Microwaved Uterogestation」カーカス
19.「Hammer Smashed Face」カンニバル・コープス
20.「Suicidal Failure」スイサイダル・テンデンシーズ
21.「I Lit Your Baby on Fire」アナル・カント
22.「Mouth for war」パンテラ

読書状況:未設定 公開設定:公開