の (福音館の単行本)

• 福音館書店 (2019年11月7日発売)

『の』というタイトルが、印象的な絵本。
junaidaさん、二冊目。表紙からして素敵過ぎる。
沢山の可愛い飾り付け♪の縁飾りの、黒い帽子に赤いコートを着た三つ編みの少女が横向いてる、おすまし顔の口元に『 の 』
この表紙が、可愛い過ぎる。。。

そしてそして、本の構成も素晴らしすぎ!!
頁を捲る度に○○○○の→△△△△△の→□□□□のというようにどんどん、どんどん繋がっていく物語。ひとつの部分から一つフォーカスされて、そこからそのまた一つにフォーカスされていく…という世界観。それはものすごーく小さく小〰️さくなっていったり、
とてつもなく果てしな―く大きくなったりして連なっていくというところが……頁を捲りながらびっくりして面白くて、素敵で、楽しくなりすぎる♪
最後はどうなるか?というのも……無限ループに、はまって楽しい⭐
junaida作品♡ ありがとうございました―

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定
感想投稿日 : 2023年3月11日
読了日 : 2023年3月11日
本棚登録日 : 2023年3月9日

みんなの感想をみる

コメント 23件

2023/03/11

チーニャさん、こんにちは。
「の」いいですよね。ジュナイダ絵本の中で一番好きです。
「の」を繋いで自分だけの世界を作りたくなりませんか?
チーニャ先生も絵本作家幻のデビューチャンスですよ!さあ!(≖͈́ㅂ≖͈̀ )ニヤニヤ

2023/03/11

なおなおさん、こんばんは~(^^)
私も「の」が一番好きです☆彡

なおなお先生こそお願いします
( ・`д・´)キリッ
なおなお先生を実はまだ、私は諦めていないのですからね~!!w
(゜o゜)\(-_-)
なおなお先生こそ、よろしくお願いしますね~(^^)
待ち望むファンの方のお声が届いてますからねぇ☆彡

2023/03/11

チーニャさん、なおなおさん、こんばんは~♪
なおなお先生の猛プッシュで遂にチーニャ先生のデビュー作が完成か!?w

チーニャさんの
作家の
デビュー作の
絵本の
お話の
の、の、の、の…、
続きはバトンタッチです!w

2023/03/11

O11Q84先生がいらした!
「の」の続きね!
の、の、の、………思いつかないし続かない…(-_-;)
この「の」って最初の設定が大事ですよね〜

チーニャさんの
作家の
デビュー作の
絵本の
お話の
かしこいパンツの
となりの
しんせつなブルマの…

ンんっ!?
何かいろんな作品が混ざってる(・・?

1Qさん、( σ•́∀•̀)σソレソレ
ブルマをオチにするといいと思った(笑)
合作です!素敵だなぁ。

松子さんのコメント
2023/03/12

ちーにゃさん、なおなおさん、いちさん、こんばんは(^^) すごい、ジュナイダさんの輪が広がってますね♪
『の』ストーリー難しいですよねっ
続けたいのに続きが思いつかない_:(´ཀ`」 ∠):

ジュナイダさんですが、
4月1日にジュナイダさんと谷川俊太郎さんが一緒に作られた『ここはおうち』が刊行されるそうです♪
どんな作品なんだろうと、今からワクワクしてます(^^) 皆さんがジュナイダさんで盛り上がっていたので、ついお知らせに来ちゃいました〜

2023/03/12

みなさん、こんばんは。
松子先生もいらっしゃった。
松子さんも「の」の物語を作ってらしたじゃないですか!アレ、可愛かったですよ〜♡
それで何ですと!?ジュナイダ✕谷川さん!?
これは早速チェックせねば!素敵な情報をありがとうございました!

2023/03/12

松子さん、こんばんは~(^^)
4/1に、『ここはおうち』ですね~お知らせありがとうございます♡
お陰様で、私もジュナイダさんにドはまりさせていただいています~♪(笑)松子さん、感謝してます!
また、楽しみが増えました。ありがとうございます〰️!!
そうなんですよ『の』のストーリー…私にはいくら考えても難しくて続けたいのに無理なのですよねぇ
(´;ω;`)
松子さん、ジュナイダ展。いつか私も行きたいと思ってます!(*´▽`*)

2023/03/12

松子さん、こんばんは~♪
お知らせありがとうございますヽ(=´▽`=)ノ
『ここはおうち』ですね!φ(..)メモメモ
要チェックです!!

2023/03/12

作家先生の皆様方…こんばんは(^^)
なおなお先生、松子先生、011Q84 先生。是非ともまた物語の連載をですね~お願いしたいと考えているのです……ファンの皆様の熱望のお声が続々と編集部の方に届いておりますので~何卒! m(_ _)m

2023/03/12

チーニャさん、編集長ですもんね!
我々の作品を頼みましたよ‪( *¯ ꒳¯*)エッヘン!
「ここはおうち」の“詳細を見る”を我慢できずに見てしまったのですが、もうジュナイダさんの世界じゃないですか〜なんかもう素敵♡
話変わって…私も1Qさんに倣って、“本の並び替え”なんていうのを今日ずっとやっておりました。
PCでできたのですよ〜少しずつキレイにして行きます!( ー̀֊ー́ )✧

2023/03/12

作家先生の皆様方~
お待ちしてますよ、ホ ン ト に、…

ナンチャッテ w\(^-^)/

皆様方~♪
なおなおさん情報で、見てしまいましたよ『ここはおうち』
我慢できない仲間~w
ぁ~可愛いし♡素敵~⭐(*´▽`*)

2023/03/12

なおなおさん、本棚見ましたよ!
何かいい感じになりそうですね(〃ω〃)
うちにはPCがないので私はコツコツと登録する順番を工夫していきます(^_^;)

2023/03/13

私も「ここはおうち」の詳細見ちゃいました!w

そして、junaidaさんに影響されて物語書いちゃいました!w

『ここはおうち junaida』
わたしだけの おうち
きょうは おでかけ いないひとが いる
ないものが ある
うみは にぎやか にんぎょも いるよ
いきたいところへ いっちゃう わたし

『ここはほんだな O11Q84』
わたしだけの ほんだな
きょうは どくしょ
よんでないほんが ある みてないほんが ある
レビューは にぎやか junaidaファンも いるよ
よみたいほんを よんじゃう わたし
(๑•̀ㅂ•́)و✧

作家先生の皆様へ
いつも先生方には大変お世話になっております。昨晩、011Q84先生の素晴らしい原稿が、届きました!
是非とも作品を発表させて頂きたく、この度、企画決定させて頂きました。ありがとうございます。
構想と致しましては、【ここはおうち】のレビュー(紙面?)画面!wに、おきまして。4月1日の以降の随時発表……(ここはおうち刊行以降)ということでございます。

011Q84先生は既に書かれている『の』も同時に発表されても素敵ですし1作品だけでも勿論、いかようでもよろしいのです。011Q84先生からこの企画を立ち上げ発表させて頂きたく何卒、宜しくお願い致します。この度はありがとうございました!

そしてなおなお先生!なおなお先生にも同様に【ここはおうち】で書き下ろし絵本など、素敵かな~♪とご提案させていただきます。また松子先生も、幅広いアイデアもお持ちですので密かに熱い期待を寄せております~♪また、たくさんの先生方、そしてジュナイダ作品に興味をお持ちの皆様方のご参加も(物語無くても可◎)心よりお待ちしております。
これから、先生方✕【ここはおうち】コラボを展開してまいります。作品の発表後は、次の先生、そして多くのブクログの皆様に向けまして、例のバトンで!junaida バトンで、ですね、広報、宣伝の方をさせて頂きます。どうぞよろしくお願いいたします m(_ _)m

ちなみに…いつも通りほのぼの、ユルユル企画でございますのでご承知おきくださいませ~♪w

2023/03/13

さすがチーニャ編集長さん、素敵な企画をありがとうございます。ジュナイダバトンまで準備してくだすって(;_;)笑
1Qさんのお話も上手いなぁ〜。
私も「の」が出来ました!前から考えていたのですよ。
ポケットの中の はちみつレモンの 飴玉の袋の
絵のハチの お気に入りの場所の なおなおちゃんちの庭の お洗濯物の ブルマの中……
「ワタシの〜」のエピソードへ続く。
繋がったわ〜(๑º º๑)

2023/03/13

なおなお先生~♪早速の、ご返信、ありがとうございます(^^)
なおなお先生の『の』素敵です!めちゃめちゃ可愛いじゃないですかぁ~♡おめでとうございます!
1Q先生も、なおなお先生も…流石です。素敵です~!!(*´▽`*)

2023/03/13

チーニャさん、こんばんは♪
何か企画が本格的になってきたぞーw
急いで次回作の執筆に取り掛からないとw (`・ω・´)ゞ

なおなおさん、こんばんは♪
ハチとブルマ最高ーですヽ(゚∀゚)ノ アハハ
例のエピソードに繋げてきましたね!
さすがです(≧∇≦)b

2023/03/13

1Qさん、こんばんは~(^^)
素敵な作品の数々、ありがとうございます~☆彡
よろしくお願いいたします w

松子さんのコメント
2023/03/13

す、す、す、す、すごいっ
みなさん、すごすぎますー
ちーにゃ編集長、みなさんのレベルが高すぎですっ
わたくしドキドキしております(〃ω〃)

なおなおさん、可愛い『の』ストーリーすてきっ!
011Q84先生もなんとも味わいのある本棚ストーリー!

どうしよう、うーん…、ぽくぽくぽく…ちーん!
何も思い浮かばなかったので『ここはおうち』読むまでの宿題にさせてくださーい。(^^)

2023/03/14

松子先生、おはようございます!
この度は【ここはおうち】をご紹介頂きましてありがとうございましたっ!!お陰様で作家先生方の創作意欲が、グーンと高まりまして凄いことになっております!ww
そしていつも通りコンセプトとしてはですね。楽しくゆるーく。なんとなく面白―く、という感じでの企画でして……。どうぞ宜しくお願い致しま~す (*´▽`*)