スピリットサ-クル: 魂環 (02) (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社 (2013年7月30日発売)

ヴァンの過去生を体験して互いの事情を報告し合う風太と鉱子
ヴァンはヴァンの目から見た事実しか判らなかった。だから魔女が何をしていたかなんて知らなかった。同様にフォンも神官ストナがどれだけ配慮してどれだけ悩んでいたかなんて知らなかった
でも、知らなかったという意味では鉱子もフォンやヴァンがどんな事情を抱えていたかなんて知らなかった

因縁を持つ二人が互いに過去生を体験し合う中で見えてくる見えなかった事情
ただ、鉱子は先に幾つもの過去生を体験しているから、理解している最中の風太よりも互いの因縁を冷めた目で見ている。既に運命の残酷さを知っている

この幾つもの過去生における関係の中で紘子は自身の体験を被害者的な視線で見ている。それはあまり間違っていないのだけど、そうなってくると風太の立場は加害者のものとなってしまうわけで
フォンにもヴァンにも見えなかった真実を知った風太のショックを受けた顔があまりにも……

意外だったのはここで鉱子が少し怯んだように見えたことか
また、風太が何日も寝込んだと知れば見舞いに来てしまった。おまけに下着を見られて号泣……
いや、本当にこれらの姿は意外としか。第一巻における中学生とは到底思えない激しさを湛えた姿とはあまり一致しない
これはフロウの話を受けたあとの様子も同じ。
こういった姿を見るに鉱子という少女は生来きちんとした優しさを持った少女なのだろうと判る
だからこそ、どうしてフルトゥナの魂を持つ風太にここまで執着するのか見えてこないのだけれど

第四章フロウ
前2つの過去生が血腥さに満ちていたのに比べこちらの話は平穏そのもの。
どちらかというと第三章を受けての人間関係の変遷が面白い
ほぼ初対面で何も繋がりなんて無いし、身分も違うのに楽しく酒を呑んだ三人の様子には胸が熱くなりますよ……

印象深いのはロカの行動。占い師の彼女は他の過去生を感じ取ったがために自分とフロウの間に横たわる因縁をどうにか解消しようとした
それは結局叶わなかったけど、こういった人物がこの時点で登場した点はかなり大きな意味を持っているように思える

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: マンガ