一泊二日 観光ホテル旅案内

• 京阪神Lマガジン (2016年12月1日発売)

若い人たちの間で「昭和レトロ」が「エモい」と人気になっている。

以前、テレビを見ていたら伊東温泉にある「ハトヤ」が若い人の間で人気だと話題になっていた。

しかし、ハトヤの社長には何がいいのか全く理解できないと言っていたのが印象に残る。

下手に新しいものを取り入れることなく、昭和、平成を生き延び、令和に突入したのが良かったようだ。

平成初期まで、CMが一部を除いて全国放送されていた。

ハトヤはもともと、戦前にハトが飛び出すマジックで儲かった奇術師が、「ハトヤ」という旅館を始めようと準備していたそうだ。

しかし、戦争に突入して計画は一旦中心、戦後になっている経営する意欲をなくした。もう完成していて「ハトヤ旅館」の看板を掲げていた14室の建物を売りに出した。

それを買い取ったのが、当時サラリーマンだったハトヤホテルの創業者だった。

旅館をホテルに建て替えて、1947年に開業した。

今では信じられないが、姉妹館「サンハトヤ」が開業する1975年頃までは、時代の先をゆく高級ホテルだった。

本館と別館をつなぐ連絡通路「未来への通路」は、万博のパビリオンのような近未来的な作りと著者が評しているように、未来を感じさせる。

ホテル情報のみならず、喫茶店情報も載っている。

伊東中央商店街のアーケードの中にある「スイートハウスわかば」は、1950年から続くソフトクリームの店。

「ぽってり絞り出された」手作りソフトクリーム(370円/外売りは300円)が名物。

夏はあっさり、冬は多少甘みを強くと、味を変えているこだわりの一品。

熱海温泉、御殿場、塩原温泉郷、鬼怒川温泉、草津温泉、四万温泉と昭和レトロを感じさせる温泉街を取り上げている。

パラパラめくっていると行きたくなったなあ。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定