WEB+DB PRESS Vol.102

制作 : WEB+DBPRESS編集部
  • 技術評論社 (2017年12月23日発売)

今号の特集は、以下の3つ。

# はじめてのペアプロ/モブプロ

ペアプロ、モブプロのやり方やコツが紹介されている。

* いきなりコードに入らず、最初に二人でTODOリストを作った方が良い。
* 喋りながら(考えていることを共有しながら)開発を進めると上手くいく。
* 結果だけではなく、制作過程の共有が大きな学びになる。

など、様々な知見を得ることができる。

自分は昔に一度だけペアプロをしたことがあるが、どうにも足を引っ張っただけで、正直良いイメージは無かった。
だがこれらの知見を知った上でやれば、上手くいきそうな気がする。

とても良い経験になりそうなので、機会を作ってまたやってみたい。

# サービス改善ノウハウ大公開

様々なアプリで、実際に改善やリニューアルを行った際の体験談が書かれている。
中でも良かったのは、「なぜリニューアルするのか」という話。

どんなに良いデザインでも時間が経つと古くなり、やがてUIのトレンドから外れてしまう。
そうすると、「他のアプリでは出来て当たり前の操作」ができないという状態になる。
それはユーザーに余計なストレスを与えてしまうため避けなければならない、ということだ。

これは大事な考え方だと思う。
UIに限らず、常に他のアプリを知り、最新に追随する姿勢を持たなければならない。

# React Native 実戦投入

React.jsを元にネイティブアプリ開発が行えるようになった「React Native」の紹介。
さわりだけ実際に作ってみたが、とても良い感触だった。

自分はWeb畑の人間なので、Unity等よりもこっちの方が作りたいものを早く作れそうだ。
とても良いものを教えてもらった。今度これでアプリを1本作ってみたい。

また特集以外では、「継続は力なり」のコーナーで触れている「マネージャーマネジメント」の考え方が興味深かった。
つまり良い職場環境が欲しいならば、こちらからマネージャーをコントロールしていこう、という話である。

中でも、理想の状態を「成果は出すからほっといてほしい」としているのが面白かった。
なんともエンジニアらしい考え方だが、確かに事実ではある。
真のプロフェッショナルならば、裁量を大きく与えたほうが上手くいくはずだ。

このことは、マネージャー側にもぜひ理解してもらいたい。
やたらと手間のかかる付き合い方を強要するマネージャーもいるが、時間をかけることが良いマネジメントではないはずだ。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 技術書