ぶたのチェリーのおはなし

• 偕成社

• お菓子作りが大好きなぶたのチェリーが
    あるきっかけでお菓子コンテストに出てみることに。

かわいいキッチンでお菓子を作るイラストが
    優しくかわいくて、小物の1つ1つにきゅーっとなります♡

チェリーのお菓子をつまみぐいするネズミさんたちと
    チェリーの関係がとってもかわいくて愛おしいです[*Ü*]
    紅茶と焼き菓子を用意したくなる大好きな絵本です♡

• 味覚はそれぞれですねとくすっと笑えます。

• お菓子作りが大好きなチェリーが、お菓子コンテストに出場しようとエントリーします。
    ある日、いつものように甘くて大好きなリンゴのケーキを焼いてテーブルに置いておくと、ネズミの家族がぱくり、そして一言。

「なんてまずいケーキなんだ!」

チェリーは、それを聞き悲しくて涙してしまいます。お菓子コンテストはすぐ目の前。
    さて、チェリーはお菓子コンテストに出られるのか?ネズミの家族は、どうして「まずい」って言ったのか。気になる方は読んでみて下さい。

子どもには「リンゴのケーキ、美味しそう!」と<食べる>ことに注目し、大人には「世の中には自分とは、大きく異なる価値観を持つ人もたくさん居るのよねぇ」と、思ったり。
    大人になってから読む絵本には、子どもの頃とは違う−奥深さ−があるように思います。(ぞう)

• お菓子をつくるのが大すきなぶたのチェリーは、じまんのりんごケーキでお菓子コンテストに出ることにしました。

• 「チェリーのいちばんのたのしみは、おひるごはんのあとでおかしをつくることです。あるひチェリーは、じぶんのケーキをたべたねずみのかぞくが、「これはすごい」というのをきいて、おかしコンテストにでることにしました。4歳から。」

2022/11/1 3-1
    2022/12/6 3-2

• ぶたのチェリーが作ったりんごケーキは、とても素晴らしい出来。自信を持って、おかしコンテストに出場します。途中に登場するネズミたちの予想外の言動が物語に幅を持たせて、とても味のあるストーリーになっています。登場人物の表情も丁寧に描かれているのが良いところです。

• あたたかいミルクティーと、ふわふわであまいりんごケーキの匂いが漂ってきそう。

• りんごのケーキ、最初の暗記、一緒に暗記。

• ひょうたんからこま。
    ネズミさんのおかげ☆

やまだうたこの作品