羽田美智子 私のみつけた 京都あるき

• 集英社

京都通いを始めて早15年。心許せる友人達にも恵まれ、羽田さんの京都の旅はより奥深いものに。その誰にも負けない情報力を駆使して作った京都ガイド!これ1冊で新しい京都を発見できるはず。

• 羽田美智子さんのセンスと京都愛を感じるエッセイ集。写真がふんだんに使われている上に、読み物としても、京都の良さを楽しめる一冊。選ばれたお土産物や雑貨も見どころ満点です。

• <リブレター 2013年9月20日号>

京都では、お寺や伝統文化、お店、食べ物などから様々な秋を感じることができます。

みなさん、京都の秋といったら、どんな秋が浮かびますか?

例えば、鞍馬山。

ここはパワースポットとして有名ですが、実は紅葉の名所としても有名です!最寄り駅から出ているケーブルカーでは、徒歩では味わえない景色が見られるそうです。

この本を参考に、京都の秋を満喫しにいかれたらいかかでしょうか♪

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 京都へ行くのに、思い出して再読。お寺やお店など、丁寧に紹介されていて、よかった。ガイドブックではたくさんありすぎて困っても、これぐらいの量だとちょっと助かります。この本の写真を見ていると、ザ京都という感じがしました。

• 京都の美味しいところがいっぱいです。

• 僧侶との対話が何気に秀逸。その部分だけでも一読の価値アリ。女優?としての彼女は全く知らないが、本で紹介されているのはどれもセンスを感じられる。

• 紹介されている雑貨・食事などとても魅力的でした。
    なにより羽田さんが一番魅力的でした。

• 羽田さんの作品なので無条件で購入。タレント本くらいに思っていてごめんなさいw エッセイだけじゃなくちゃんとガイド本にもなっていて、すぐにでも京都に行きたくなる、そんな本です。

• エッセイとガイドブックが合わさった感じの本かな?
    京都が好きなんだなぁって思える本です♪

• 写真が充実してたり、かわいい本が好きだから、うん。星ふたつ。

• 女優・羽田美智子さんと京都とのつながりが紹介されています。素敵な人との出会いがたくさんで、そこからまたつながりが生まれているところが素晴らしいです。

女優。1968年9月24日生まれ、茨城県出身。1988年、日本旅行のキャンペーンガールに選ばれたことをきっかけにデビュー。1994年公開の映画『RAMPO』でヒロイン役に抜擢され、「日本アカデミー賞」で新人俳優賞を受賞。以降、多数の映画やテレビドラマに出演。主な出演作として『特捜9』シリーズ、『おかしな刑事』シリーズ、NHK連続テレビ小説『ひよっこ』がある。自身が「本当にイイ!」と思ったものだけを紹介・販売するネット上のセレクトショップ『羽田甚商店』を2019年4月にオープン。

「2020年 『羽田さんに聞いてみた、小さな幸せの見つけ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

羽田美智子の作品