バッグ作りの基礎BOOK (Heart Warming Life Series)

• 日本ヴォーグ社

• バックを自分で作ってみたくて、この本を手にしてみました。写真やイラストで分かりやすく説明されているので参考になりました。

•  [ワンマイルバッグ・マグネットボタンつき]のサイズを参考に、トートバックを作った。この大きさだと、お弁当を入れるのにちょうど良いサイズ。
     マグネットボタンは不使用。また、折り返しの部分を省いて、代わりに裏地を作り二重構造にした。内側にポケットも付けてみた。
     作成時間は数時間。すぐに出来上がるので、手軽に作れる。

• バッグを作るための本はたくさんあるけど、デザインが超個性的なのが多くて、いまいち「今すぐ作ろう!」って気分になれない…。でも基礎の本なら、シンプルな自分だけのバッグが作れるかも。

• 基礎の基礎から教えてくれる1冊。厚紙製の型紙がついているのが素晴らしい。普段使いできそうなエコバッグやポーチが懇切丁寧に解説されているのでこれ1冊あれば大抵のものは作れそう。

• 直裁ち、直線多し。good

• 一般的な形のバッグならどんなものにも対応できるバッグの本。トート、ぺたんこ、ショルダー、プチトラベル、通園通学、きんちゃく、ばね口、がま口などなどの縫い方の基本や作り方のコツをオールプロセスで解説。本の真ん中に便利に使えるシートを付録につけ、初心者でも簡単にやさしくバッグ作りが始められます。身近に一冊置いてあれば、作りたいときに必要な形のバッグをいつでも作れる便利な本です。

• 解説がわかりやすいです。

梅谷育代の作品