絵本『からすのパンやさん』のパンをつくろう! Have Fun with Bread!

• 文化出版局

• 絵本がなかなか図書館へ返ってこないから、この本を…(^^)「うわーっ(゜▽゜*)これはパン屋さんにあったら絶対に買う!(*≧∀≦*)」というパンの数々♪でも作らな~い(^^;)

• 可愛すぎて家族で盛り上がりました。いつか家族で作りたいな。

• 2023年11月8日(水)朝学
    4年A組
    『からすのパンやさん』の中から飛び出してきたような、パンの数々(84種類)。
    「こういうの、作れるんだね!」と子どもたちに紹介しました。
    図書室のふじぽんコーナーに置いてあるので、「このパン、おいしそう」「これが、好き」など、みんなが見てくれるといいなと思います。
    (読み手:M)

• 題名の通り、「からすのパンやさん」のパンの作り方が乗っている本
    作らなくても、パラパラ見ているだけで楽しめる

どうやって作るんだろう、と思っていたものもきちんとのっててなるほどってなった
    でも発酵で形崩れないのかなと思ったり...笑

本の中では天然酵母を使っているけどイーストでどうにか作れないかな...
    機会があれば作ってみたい

• 2018/8/17 9:10

• 忠実に絵本から再現している♪

• 実際に作らなくても見るだけで十分楽しめます。
    今日(1/26)から高崎シティギャラリーで、かこさとし展が始まりますが、そこに、からすのぱんやさん、出店します。
    からすのぱんやさんのパン、買えます。
    食べられます。
    いったら一個お買い求めを
    (^_^)

2018/01/29 更新

• 配置場所:1F電動書架C
    請求記号:596.63||E 35
    資料ID:W0172875

かにパン、うさぎパン、だるまパンなど全84種類!(スタッフ)

• 登録番号10527 分類番号596.63 フ

• からすのお父さんが、いかに愛情込めてパンを焼いていたのかがよくわかります。
    パンを焼いたことのない素人には、ハードルが高すぎて作ってみようなんて思えない…。
    工程もそうだし、何より、成形が。めんどくさがりな私には無理だなあ。
    でも、眺めているだけで楽しい気持ちになれます。

レシピ掲載の料理研究家、料理家のかたがた(五十音順、敬称略)
相場正一郎 飯塚宏子 五十嵐美幸 市瀬悦子 今泉久美 上田淳子 おおつきちひろ 大庭英子 荻野恭子 河村みち子 神崎則子 北坂伸子 久保香菜子 コウ静子 古賀信弘 後藤ウィニー 小堀紀代美 坂田阿希子 サルボ恭子 島田まき 舘野真知子 谷 昇 長尾智子 な・すんじゃ 夏井景子 鯰江真仁 野口真紀 萩原雅彦 パン・ウェイ 前沢リカ 牧田敬子 牧野加奈子 松田美智子 丸山久美 南 俊郎 村岡奈弥 山﨑美香 山脇りこ 吉田勝彦 脇 雅世 脇元かな子 渡辺麻紀

「2023年 『クッキングカード 野菜編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

文化出版局の作品