サンタクロースってほんとにいるの? (かがくのとも絵本)

• 福音館書店

• クリスマスに三人の姪たちに私が今までに読んだ本から何冊かまとめて送ったのですが、何か一冊、クリスマスっぽい本を入れようと思いこの本を選びました。

姪は小6、高1、専門学校3年なので少し子供っぽいかなとは思いましたが、この本は、もうサンタクロースがいないと知っている子どもにも受けそうだと思いました。

子どもと大人の問いと答えからなる本です。
    子どもの質問も鋭いところをついているし、大人の答えもユーモラスです。

喜んでくれるといいなと思います。

• まことさん
      Manideさん♪

私は、自分に子供がいないので、姪たちに本を選ぶのがとても楽しく、生まれたときから毎年のようにプレゼントしています。...
      Manideさん♪

姪御さん6人もいらっしゃるんですね。
      それじゃ、全員にプレゼントするのは大変ですね。
      高校二年生でも、プレゼントされるときっと嬉しいと思います。
    • Manideさん
      まことさん、こんにちは。

まことさん、こんにちは。

素晴らしいですね、さすが、まことさん!と思いました。贈った本が、その子たちの一部を作り出していくでしょうから、ほんと、素敵なことだと思います。心のどこかに残っていくといいですね。

姪っ子6人、私の歳の離れた兄2人が2ずつ娘さんがいるのと、妻の妹も娘2人なんですよね。
      甥っ子1人もいないんですよね。

姪っ子ということで、距離感が微妙なところなんですよね。(私が男なので…(^^))

本屋さんで面白い作品見つけてこようと思います。
    • まことさん
      Manideさん、こんにちは♪

本を贈るのは結構自己満足な部分もあったかなと思っています。

私も早く亡くした父の、姉や、妹の旦那...
      Manideさん、こんにちは♪

本を贈るのは結構自己満足な部分もあったかなと思っています。

私も早く亡くした父の、姉や、妹の旦那さんの伯父や叔父に、ずいぶんよくしてもらいました。
      異性だと距離感を感じるかもしれませんが、私はよく伯父とはずっと文通していたし、叔父はよく叔母と一緒に家に遊びにきてくれました。
      今では、伯父も、叔父も、伯母もみんな亡くなってしまいましたが。
      とても、いい思い出として心に残っています。
      2023/12/02
  • 「ねえ サンタクロースってほんとに いるの?」

今年も子供にそう問われる大人がいるのでしょう。

クリスマスイヴの晩に子供たちへのプレゼントを持って、トナカイに引かれたソリで、真夜中を駆け巡る、白い豊かな髭と、赤い服のおじいさん。

彼のような存在が本当にいるのだろうか、と、お風呂場で服を脱ぎながら、子供たちがお父さんに尋ねるシーンから始まるこの絵本。
    子供たちはお父さんに次々と疑問を投げかけていくのだが、それに対する答えがいちいち素敵なのです。

子供と同じ目線で、一緒に考えてるように思えます。

最後に、子供はもう一度同じ質問をします。

「ねえ ほんとうに いるの?」

お父さんは答えます。

「いるよ サンタクロースはね こどもをよろこばせるのが なによりの たのしみなのさ だって こどもが しあわせなときは みんなが しあわせなときだもの サンタクロースは ほんとにいるよ せかいじゅう いつまでもね」

子供たちは安心して眠りにつきます―――。

メリークリスマス!

• 5552さん
      ベルガモットさん、メリークリスマス!
      師走ですからね。気忙しいですよね。
      心が温かくなる素敵な絵本でしたよ♪
      残念ながらサンタさんはこ...
      ベルガモットさん、メリークリスマス!
      師走ですからね。気忙しいですよね。
      心が温かくなる素敵な絵本でしたよ♪
      残念ながらサンタさんはこなかったけれど笑、ベルガモットさんからコメントをいただき、とても嬉しいです。
      ありがとうございました。
    • ☆ベルガモット☆さん
      5552さん
      40年ほど前の本なんですね~
      こちらこそこの時期ぴったりの心が温かくなる素敵な絵本を
      教えてくれてありがとうございます☆...
      5552さん
      40年ほど前の本なんですね~
      こちらこそこの時期ぴったりの心が温かくなる素敵な絵本を
      教えてくれてありがとうございます☆
      寒波がくるようですので温かくしておすごしくださいませ
    • 5552さん
      ベルガモットさん
      最強寒波!
      私が住んでいるところも、雪予報が出ているので気をつけないといけません。
      心あたたまるコメントありがとうご...
      ベルガモットさん
      最強寒波!
      心あたたまるコメントありがとうございます。
      ベルガモットさんも風邪など引かれませぬように。
  • ねぇ
    サンタクロースって
    ほんとに いるの?

子どもからこんな質問されたこと
    ないですか?

左のページには
    子どもたちからのかわいくて するどい質問

例えば

どうして ぼくのほしいものが わかるの?
    どうして おとうさんやおかあさんにはこないの?

などなど……。

右のページには お父さん お母さんのこたえが描かれてます。
    このこたえが 秀逸だし めちゃくちゃホッコリなのです(ˊ˘ˋ*)

子供の頃のわたしは「なつのあいだは なにしているの」の質問に「なつやすみじゃないか」とお父さんがこたえているページに衝撃をうけた気がします。クリスマス以外のサンタクロースなんて考えたことなかった笑 常夏の海にサンタの制服(?笑)が洗濯されて干されている絵に興奮していました笑

クリスマスの夜、お風呂に入ろうと服を脱ぐところから、お布団に入るまで お父さんとお母さんを質問攻めしている姉弟の絵もかわいい。だんだんヒートアップする子どもたちに 多少ウンザリした様子のお母さんの顔が笑 リアルです。とはいえ、サンタ側となってからは 子どもが寝た後に「やっと寝たか」と微笑みあってる夫婦の姿が想像できます(ˊ˘ˋ*)。

第一刷は1982年
    子どもの頃に 大好きで くり返しくり返し読んだ絵本です。あまりに好きすぎて、自分に子どものために買い直して 読み聞かせした思い出。今でも大切に持っています。私が持っているのは第42刷

早く寝なさいとお父さんに背中を押されながら 子供部屋へ向かう姉弟ちの最後の質問は
    「ねぇ、ほんとうにいるの」

「いるよ」に続くこたえが なんともあたたかい♡ 大人になった今では、子どもの頃に感じたワクワクとは違う読み方が出来て また楽しい。

✎┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
    いるよ
    サンタクロースはね
    こどもを よろこばせるのが
    なによりの たのしみなのさ
    ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

最後のページ
    笑顔をうかべながら眠る子どもの顔
    世界中の子どもたちが 幸せな気持ちの中 眠りにつけますようにと願います。

良い子のみんなは早く寝ましょう。
    起きてる子にはサンタクロースは 来てくれませんよ✩.*˚

そしてサンタのみなさん 今年もお疲れ様です。

• ゆーき本さん
      うちもずーーーーーーっとママサンタだったわ。
      私は強くはないけど笑
      パパサンタは酔って寝ちゃうから笑
      いっきゅーさんにも 私から (っ'-'...
      うちもずーーーーーーっとママサンタだったわ。
      私は強くはないけど笑
      パパサンタは酔って寝ちゃうから笑
      いっきゅーさんにも 私から (っ'-')╮ =͟͟͞͞♡)`ω'* )ホイ
      2023/12/24
    • 1Q84O1さん
      嬉しいけど、投げないでぇぇぇー!(¯―¯٥)
      嬉しいけど、投げないでぇぇぇー!(¯―¯٥)
      2023/12/24
    • ゆーき本さん
      ゴメンネ (*-ω-)ヾ(・ω・*)ナデナデ
      ゴメンネ (*-ω-)ヾ(・ω・*)ナデナデ
      2023/12/25
  •  子どものそぼくな質問に答えるお父さんとの対話がほのぼのします。杉浦範茂さんの絵は線がいいですよね〜

• 「豊かさとは何か」を書いた、暉峻淑子さんが文を書かれた、ということで読みました。

文は親子の普通の会話ですが、絵では、お風呂での会話から、そして、お風呂を出てからこたつの場面に変わっていく様子がおもしろいと思いました。

「サンタクロースはね こどもをよろこばせるのが なによりの たのしみなのさ
    だって こどもが しあわせなときは みんなが しあわせなときだもの」

この最後の文の「サンタクロース」と「みんな」は、こどものことを思う人みんなに当てはまるのでしょう。

すべての子どもに「サンタクロース」がいますように。

• こどもと一緒に読みたい本

• 2014年度  3年生
    2013年度  3年生
    もうすぐクリスマス。
    3年生くらいになると、ちょっぴりサンタクロースの存在に「?」の子がいて、
    もうしばらくクリスマスの魔法(USJのCMか?)に包まれていてほしいので、
    『サンタクロースってほんとうにいるの』を読んでみました。
    共感できる疑問があるのか、みんな真剣に聞いてくれました。

• 5歳2ヶ月

保育園からの貸出本

子供がパパに質問攻撃しているストーリー
    ほんわかしたパパの返しに
    そうかもしれないねとなるかも(笑

サンタクロースにまつわる
    子供からのなぜなぜの答えがあるかも?

クリスマスシーズンにぜひ。

うちの子はパパに
    これ読んでーと一緒に絵本を開いて読んでました。

おすすめ4-6歳

• シンプルな問いと回答です。わが子に読み聞かせわが子から孫へのタイミングで伏線回収すると思いました。

• 『豊かさとは何か』(岩波新書)で知られる著者がたった1冊だけ絵本を書きました。
    最後のページのことばに著者が言いたいことがぎゅっと込められている気がします。その思いは今も変わっていないはずです。

てるおかいつこの作品

酒井駒子
モーリス・センダ...
エリック・カール
なかの ひろたか
A.トルストイ
トミー=アンゲラ...