WordPressサイト構築スタイルブック: デザイナーのためのテンプレートタグリファレンス+サイトデザインテクニック

• (株)マイナビ出版
  • / ISBN・EAN: 9784839921910

• 基礎的な事を丁寧に教えているので読みやすいです。ブログサイトやホームページを作成したい方は参考になるのでチェックです。wardpress始めた方にお薦めします。

• サンプルサイト数は2種類と少ないものの、説明もわかりやすく、タグのリファレンスまで載っているので、凄く重宝すると思います。
    持っていて損しないです。

• サイトをWordpressで構築したいなーと思って購入。
    まだ実践していないのであれなのですが、分かりやすくて重宝しそうです。

• でもME基本で書かれてるっぽい。

• まだ見始めたばかりで何とも言えませんが、なかなかわかりやすそうだったので購入しました。

• WordPressの実践本として、ブログだけでなくホームページの実例もあり、しかも PHP をWordPressを通して理解できるという、なかなかに優れものの本。これと「WordPress 2.2 でつくる!…」の2冊あれば、とりあえず WordPressについては必要十分かも。

• 4冊目のWordPressの本です。

今回の本は、入門からちょっとステップアップしていこうという感じの本です。テーマなんかを自分で作っていこうというのがメインです。
    でも、実は、この本を読むとWordPressの仕組みというか、構造がとてもよくわかります。

わたしがWordPressを使い始めたのは、今年の7月ぐらいからですから、もうかなりWordPressは便利な機能を取り込んでいました。ただ、便利な機能というのは、全体像を把握しづらいということはあるのだと思います。
    うーん、例えていうと、Windowsになって便利になったけど、DOSの時代はファイルの意味が全部わかっていたのに、Windowsは知らないファイルがたくさんあって自分的に掌握しているという感じがないみたいな……。

で、この本は、軽くなのですが、このWordPressの機能だけではなくて全体像を見せてくれている感じがあります。

いつか、この本を駆使して、「あ・そ・ぼ」も、かっこよく、読みやすく……。まずは、過去のログの引っ越しがおわってから……。いつになったら、おわるんだろうこれ……。

エ・ビスコム・テック・ラボの作品