歩考力: 「ひと駅歩き」からはじめる生活リストラクチャリング (National Business)

• ナショナル出版

「ひと駅歩き」があなたの生活を劇的に改善します。余裕が生まれて、絶対遅刻をしない。スポーツクラブ&電車いらずで、お金が貯まる。商談電話も、アイデア立案も歩きながらでオフィス仕事の効率アップ。全てを『歩考力』が解決します。

• 「ながら歩きをしよう」と、とことん奨励する本。
    歩くこと、即ち、体を動かして思考を働かせようではないか!と言っている本。
    歩きながらなんらかの行為を行うと、いいアイデアが浮かぶかもしれない。見落としていたものに気がつくかもしれない。歴史を感じられるかもしれない。歩くことで健康になれるかもしれない。
    誰かと一緒なら、歩いているうちにいろんな話がはずむかもしれない。

小さな成功も一歩から。

• ◎何かに注意しながら歩いてみる

例えば「今日のラッキーカラーは赤!」とか考えながら街を歩いていると、街中に存在する今まで意識したことのなかった赤いものが目に飛び込んでくる。

ある企画についてずっと考えていると、ふとある景色をヒントにそこからアイデアが浮かぶ。

本名、増田剛己。1958年、下関市生まれ。
大学卒業後、出版社や広告代理店を経て、26歳でフリーライターとなる。

「2011年 『【電子書籍版】昭和が終わる頃、僕たちはライターになった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

下関マグロの作品