モンハン日記 ぽかぽかアイルー村G - PSP

• カプコン
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219038379

• 無印よりも採取が楽になったり、編成が見やすくなったりと細かな改良がされていてプレイしやすくなりました。
    G級にすることで狩りも楽になったのは強くなったことを実感できて◎
    相変わらずロードがインストールしていても長かったり、時間を持て余すことが多かったのは残念ですが、前回着れなかったイモートの服が着れるようになっていたので満足。

• 相変わらず可愛い。

基本的に作業ゲー。
    作業の結果が連鎖して村が発展したりクエストをこなしたり服が増えたり。

前作に追加要素が+αされている。
    ただし追加要素自体が大ボリュームと言う事も無く、システム面で変わった所は見受けられないので、前作プレイ済なら目新しい事は少ない。

既に千円を切る店どころか五百円程度の店もある。
    「ハマればスルメゲー、ハマらなければクソゲー、どっちにしろ作業ゲー」
    上記を割り切った上で惹かれる物があるなら買い。

• 「モンハン」シリーズでおなじみのキャラ「アイルー」たちが、可愛らしくデフォルメされた姿で、力を合わせて村づくりに挑む物語。
    採掘や魚釣りやクエスト等で入手したアイテムをポイントに換えて、村を発展させていきます。
    村を訪れる個性豊かなアイルーたちとの会話も面白くて、ついつい何度も話しかけてしまったり。

個人的にはものすごく楽しめたゲームだけれど、ぶっちゃけ「作業ゲー」なので、合わない人には合わないかも。
    本家モンハンとは完全に別物なのでご注意。

アニス姐さん最高でした。(真っ先に好感度MAXまで上げた)

• 作業がつらいのでたぶんクリアしないと思います。。

• ネコ可愛すぎて、頑張ってしまった…ただ、モンハンとはやはり違いゆるすぎて、すぐ落ちる(>_<)

• クエストをたんたんと解いていくゲーム。
    草むら漁って、釣って、話しかけて~戦って~。の作業を淡々と繰り返す。
    アイルーが可愛いのが楽しみ。

• (*´ω`*)可愛くて、幸せです……

• 前作の続きで始めてみる。新しい施設の出し方分からずやや積み状態。

追記
    温泉も出したし、スタッフロールも見たし、ストーリー?は終わったはずだ。職業レベル?相性レベル?共に上限があるのか分からずじまい。

• とりあえず銭湯もできてスタッフロール見て、配信以外のクエストは全部クリアしたので、あとはぼちぼちやります。
    アイルー全員集められる日は来るのかしら。

• 予約して買おうかどうしようか迷い中。

==========

<2011.8.12>
    結局予約して買いました。
    で、昨日手元に届きました。某所での予約特典、思ってたものよりも小さかったorz
    でも今ん所は他のゲームに熱中してるので、しばらくは「積ゲー」の予定。

==========

<2012.8.29>
    やったのかやってないのか分からないぐらい放置中。
    ほとんど手をつけてないんじゃないかなぁ…。去年夏のUSJモンハンコラボの特典は手に入れた気がしないでもないけど。