Owl at Home (An I Can Read Book 2)

• HarperCollins
  • Amazon.co.jp ・洋書 (64ページ)

• 私の大好きなふくろう君。
    滑稽で、愛すべきふくろう君。
    人類はいつでも滑稽、まさに。
    でも、あたたかい。ふくろう君。

• 1491 words

• Owlさん、よくもこんなにくだらないこと思いつくなぁ、とクスクス笑いながら、ほのぼのしながら読みました。やっぱりArnold Lobelは面白い。
    Mouse Talesに続いて、教室のリーディング教材にしようかな。

• YL1.2-1.6 1491w

• YL1.2-1.6 / 1,491w
    115冊目/267,242w

• YL1.2-1.6 語数1491w ひとり暮らしのふくろう。
    大人だけど、子どもがひとり遊びをしているようなお話の集まり。
    "The Guest" "Strange Bumps" "Tear-Water Tea" "Upstairs and Downstairs" "Owl and The Moon" の5話。

ふくろうのまあるい目がカワイイ! 3話めの涙をためて作るお茶の話、4話めの月がどこまでもついて来る話は、静かにしみじみと味わえる。
    お月さまの話が特に良かった。
    未知語は飛ばして大丈夫、イラストから展開が読めるので読みやすかった。

Kindleあり。
    Audibleと別売CDに4冊収録のものと単体あり。
    4冊収録のタイトルは
    『Arnold Lobel Audio Collection』
    (ToadシリーズとMouseシリーズ以外の4冊。
    Toadシリーズのような著者自身の朗読ではありません)

邦題『ふくろうくん』

• Frog & ToadのArnold Lobelがつくる素敵な世界。冬を家に招いたり、涙でお茶をいれたり、月とともだちになったり。こんな暮らしができたら、いいなぁ。

• ちょっと淋しい感じだけど、そこもふくめて、いい。
    かえるくんたちとはまた違う、一人の楽しみ。

• Arnold Lobel I Can Read Books (Level 2) YL 1.4 Word count 1491

"Frog and Toad" の作者 Arnold Lobel の作品です。
    時間がゆるやかに流れていくような "ゆったりまったり感" と、どことなく漂う寂しさが何ともいい感じです。
    そしてこの、「オイオイ大丈夫かい?」 と言いたくなるようなふくろうクンのキャラがよいですねぇ。
    読み終わるとジワーっときます。

• 2010/2/17読了。
    横浜市図書館。

ArnoldLobelの作品