Three Cups of Tea: One Man's Mission to Promote Peace . . . One School at a Time

• Penguin Books
  • Amazon.co.jp ・洋書 (368ページ)

• 数々の苦難を乗り越え、パキスタンやアフガニスタンに約80もの学校を建設した一人のアメリカ人のノンフィクション小説。テロリズムと戦う最も有効な手段として、子供に武器を与えるのではなく本を与えよう、というメッセージに感銘を受けた。文体が読みにくく、固有名詞が多いのでサラッと読む訳にはいかなかった。

• 他のレビューにもあるが、ライターの文章のつなぎ方がいまいち。私の英語にも限界があるので、読むのが更に難しかった。
    それでも読み終えることができたのは、Greg Mortenson氏の、教育への熱意が伝わったから。普通の人は行くことができない場所へ、身の危険を承知でもでかけていく。これは、ミリタリーと、看護のバックグラウンドをもっているからこそできたことだろう。

残念ながら、Mortenson氏の資金の使い道についての疑惑が取り沙汰されているようだ。このことは、とても残念だけど、世界のどこかに、教育を受けることができない子供がたくさんいるということを気づかせてくれた本。

• かの同時多発テロ「9.11」が起きたそのとき、
    敵地であるアフガニスタンに居た米国人青年の物語。

元登山家であり退役軍人の米国人著者、グレッグ・モーテンセンが、
    K2登頂に損じ、命の危険にさらされた際、
    アフガニスタンとパキスタンに挟まれた高地の村人たちに
    救われた恩返しとして、その村には無い
    「学校」の建設を志す処から始まる。

同書は、モーテンセン氏の奮闘の半生記であると同時に、
    アフガニスタン・パキスタンという国の成り立ちや変遷を
    わたしに教えてくれた。
    そして、
    新聞や報道番組で目にする「ターリバーン」という言葉に、
    過激派武装勢力としての認識しかなかった私は、
    その本来の意味が「イスラームの学生たち」であることを
    遅まきながら知った。

彼らの大半はジハードの際にパキスタンへ逃れた難民およびその子供たち。
    NYが9.11に震撼するさなか、世界からテロ犯の「同胞」に位置づけられた
    多くのイスラーム人(広義の意)たちが、どんな思いでその報を受けたか。
    世界の誰もがNYの悲劇を見つめていた瞬間、地球の裏側で起きていたことが、
    米国人著者の視点で率直かつリアルに描かれている。

近年読んだノンフィクションの中でダントツのNO.1。
    いままで漠然とイメージしていた「今後の人生で自分にできること」、
    そのキャパシティを有無を言わさず押し広げてくれた1冊でした。

9.11被害者のご冥福と世界平和を祈って。

• アマゾヌで買ったので 手元にあるのでつ、、
    まだ読んでないのであった、、 こちらの学校でも ペニーを
    貯めて、、という運動をしている所もあったやに、、
    しかし、、あたくしの好むジャンルとは言えない、、かも、、xx

• 元のストーリーがすばらしいから、どうにか本になってるんだけど、
    David Relinさんの文章のつなげ方が雑。
    Greg Mortensonの言葉を引用するのに、前後にその情景を小説風に描いてるんだけど、どうも無理やりすぎて、文章がつぎはぎ。とっても残念。

文章の流れを除けば、
    Greg Mortensonの情熱と功績はすばらしい。

衝撃を受けて、感動して、その気持ちを行動に移して、結果につなげるところ、
    見習いたい。

•  The little red light had been flashing for five minutes before Bhangoo paid it any attention.
    感想:http://tomtomcom.blog73.fc2.com/blog-entry-528.html

GregMortensonの作品