The Gift of Nothing (Christmas)

• Little, Brown Books for Young Readers
  • Amazon.co.jp ・洋書 (56ページ)

• 贈り物は、本当になんにもなかった??
    次々にページをめくりたくなるストーリーで、まるでコミックの絵本バージョンみたい。背景はほとんど無く、伝えたい事がとってもわかりやすい。ストーリーに夢中で、黒と淡赤のたった2色で描かれている事は後から気づきました。

登場する犬のEarlと猫のMooch は、作者が出版して多くの賞を受賞したコミック「Mutts」の登場人物と同一のよう。

273語
    2005年発行
    作者のサイトはないが、有名なMUTTSのサイトあり https://mutts.com

〜こんな表現や文法も学べます〜

want to 動詞

sat on

look for

have to

Who

• 『おくりものはナンニモナイ』
    MoochはEarlの特別な日になにかプレゼントをあげたいと思うのだけど、Earlはなんでも持っている。Moochは、そんなEarlにあげるプレゼントにこんなアイディアを思いついた。それは”Nothing”

So Mooch and Earl just stayed still
    and enjoyed nothing
    and everything.

by Patrick McDonnell

四谷所蔵

『ハグタイム』~『Hug Time』
    『どうぶつがすき』~『Me...Jane』動物行動学者ジェーン・グドールの子ども時代を描いた伝記絵本。

• nothingを愛して抱きしめるためには、
    お互いの絆をしっかりと築いていかなきゃ。
    あらためて考え直す良い機会をもらいました。

• 日本語訳ではなく、こちらの原文を読んで欲しい作品。温かい気持ちになります。贈り物としてもいいと思います。

• S太朗5歳0カ月で出会った本。100冊マラソンの本。

• カナダ留学中に買いました。
    カナダの新聞にはこのイラストレーターのこのキャラクターのマンガが連載されている。
    この「nothing」という表現、英語独特のものだけど・・・日本語訳だとどうなっているんだろう?

とにかく可愛くて心あたたまる本☆
    きゅんとします♪

• 何もかも持っている人にプレゼントをするとしたら一体何をあげればいいんだろう?

考えあぐねた結果、"plenty of nothing"を大きな箱につめて、真っ赤なリボンをかけ、大切なともだちに贈った主人公。

最近出会った絵本の中でもおすすめの一冊。
    タイトルに惹かれて買ったけど、中身も題名にふさわしい素敵なお話です。対極の(そして両義の)nothing と everythingという言葉を、とても丁寧に使っているので好きです。

• 最後のところがおもしろかった。

• 豊田市図書館

• ●YL0.3くらい? 『おくりものはナンニモナイ』訳:谷川俊太郎さん    <BR>なんでも持ってるお友達になにをプレゼントしましょうか? 一生懸命考えて考えて辿り着くプレゼント!  ジィンとします♪イラストもシンプルに空間を生かして素敵♪

• こんな簡単な言葉とシンプルなストーリーで、こんな深いことが言えるなんて! しかもユーモアにくるんで。すばらしい名作! 必要なものをすべて持っている親友に何をプレゼントしたらいい? 主人公は「nothing」をプレゼントて・・・。
    277words

• 必要なもは全部持っている1番の友達に何をプレゼントしたらいいの?
    一生懸命考えてたどりついた答えは?
    簡単な英文で書かれていますがとっても深い友情の物語です。

• 表参道の絵本屋さんで立ち読みした絵本。この年になって気づくことが描かれている絵本があるなんて!!絶対自分のこどもに読ませてやる。

PatrickMcDonnellの作品