Frindle

• Atheneum Books for Young Readers
  • Amazon.co.jp ・洋書 (128ページ)

• ブログ内の感想記事、↓

• [図書館]
    読了:2012/10/20

15596
    93.5

最後までドタバタで終わるのかなぁ、と思ったら思いがけないことが起きた。

p 5
    chirp

p. 22
    fluorescent

p. 28
    That's a fine place to stop.
    レポート発表が長すぎるとき。

p. 47
    "How about we see if we can get every kid in the whole fifth grade to go up and ask Mrs. Granger, 'Can I borrow a frindle?'"
    "You mean, Mrs. Granger, may I borrow a frindle?'"

p. 52
    Mrs. Granger thinks that it's rather like keeping children from saying 'ain't'--there have to be standards.

p. 75 These reporters are just looking for a quick story that will make some excitement. But you have to stay here and live in this town. So mind your Ps and Qs.

p. 100
    Nick remembered Mrs. Granger's eyes, now he understood what some of those special looks had meant. The old fox! She had been rooting for frindle the whole time. By fighting against it, she had actually helped it along.

• YL4.8 / 15,596w
    228冊目/1,228,293w

• 初めてのClements.
    就寝前に読み始めたらやめられなくなったようで、遅くまで起きて一気に読了。

• 一見新しいことを嫌う頭ガチガチな教師と、ちょっと反抗心もあり好奇心もありで新しいことを始めようとする生徒のバトルかと思いきや、ラストがあたたかくて意外だった。

よくわからんかったからではなく、またあのあたたかい気持ちを味わいたいのでしばらくしてから再読したい作品。

• Oooh! Interesting! Unexpected turns of events and end!

• 読み助2011年7月22日(金)を参照のこと。http://yomisuke.tea-nifty.com/yomisuke/2011/07/andrew-clements.html

• 洋書初チャレンジで選んだのがこれ。Kindle Storeで購入してiPadとiPhoneを行き来しながら読了。

読みやすいうえにすごく面白かった、そして最後は感動。
    「洋書で感動」も初の体験なので、そういう意味でも記念な一冊になりそう。

• 残念ながら、私にはこの楽しさがわかりませんでした

• ○あらすじ

Lincoln Elementary SchoolのNick Allenは、

宿題をきっかけにある実験を行います。

もし“ペン”という言葉の替わりに“Frindle”という言葉を使ったら?

厳格なMrs. Grangerは怒り、“Frindle”という言葉を使った生徒を

居残りさせるようになるが、生徒たちからは支持されるようになって…。

(あらすじは参考程度にお願いします。要約とかは苦手なもので…)

☆感想☆

まさかこの本が読めるとは思いませんでしたっ!

自分でも驚きですww

何となしに読み始めたら、半分までスラスラ読んでしまいました。

ストーリーもすごく良かったです☆

自分の意思に反して、どんどん有名になっていく自分に戸惑うNickも

共感が持てたし、一体最後はどう終わるんだろうかと思ったら…

Mrs. Grangerの手紙を読みながら、スタバで涙ぐんでしまいました;;

こうやって、学んだことを実験してみるって良いですよね☆

読み切ったことにも満足ですし、内容にも大満足ですww

AndrewClementsの作品