テキストデータの統計科学入門

• 岩波書店

ウェブや電子メールに代表されるように、テキストデータが大量に流通、蓄積されるようになった。文字列で記述されたデータの山から情報や知識を探し出すテキストマイニングの手法がさまざまな分野で必要になってきている。テキスト化された顧客の声から新たなニーズを抽出したり、迷惑メールを自動判別するなど、実用的な場面ですでに多くの活用がなされている。また、学術的な場面でも計量言語学やゲノム解析といった分野を中心に、強力な研究手段となっている。このように幅広い分野で共通に用いられる統計的テキストマイニングの知識とスキルを、フリーのソフトウェアと具体例を用いた実践で身につけるのが本書の目的である。統計的テキストデータ解析に焦点を絞り、初歩的な統計学の解説からはじめて、近年提案されたデータマイニング手法まで紹介している。そのおもな内容は文系・理系を問わず理解できるだろう。

• テキスト分析というものがどのようなもので、どのように行われるのかがよくわかる。数学的・統計学的なことも解説してあり入門書としてはよいと思う。というかまったくわからない知らない状態で読む本としてあげられるものだと思う。

• 佐賀県立図書館で読む。

• テキストの分析手法について、初心者にもわかる(そして手が動かせる)よう書かれており、内容もけして薄くない。
    ただ、著者が文系のためか、理系には読みづらい。

• ツールの紹介、統計の基礎、テキストマイニング手法の紹介のごちゃまぜである。あくまでも「入門」である。

• 2009/8図書館で予約

同志社大教授 博士(学術)

「2017年 『Rによるデータサイエンス(第2版)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金明哲の作品

ダンカン・ワッツ
スティーヴン・D...