トポロジー入門

• 岩波書店

• 行間が詰まり、教育的配慮が行き届いている独学可能な本。
    集合、写像、位相、群のあとに学ぶ本として最適。

第2章で数学の基礎概念である位相、コンパクト、一様連続について、厳密な理解が始めて得られた。これまで一度ならず学んでいるにもかかわらず、である。

第4章・基本群では、『トポロジー万華鏡』で駆け足だったホモトピー論がじっくり論じられる。この本で、あの本の行間がきっちり埋まり、確かな理解につながった。

ただ、第5章ファンカンペンの定理は丁寧だが難解。また、第6章 いくつかの応用はかなり端折っており、難解であった。しかし、その中でも、結び目を群で考えるのは目から鱗だった。

• 位相幾何の教科書。数学を始めた学部生に。

理数理 マツモ||6||1-5||9807 11414157

• トポロジーとウィトゲンシュタインの言語ゲームが繋がっていると信じて、学部時代はサッパリだったものの、再チャレンジ。

比喩表現として理解すると面白い。やばい、おもしろすぎる。
    ところどころにトポロジーロマンが感じられる。
    カントール集合が野性的で「細かすぎてみえないはず」とか
    本質的に大事なのは距離じゃなくて実は位相なんじゃないか?とか
    中身はべつとしてとりあえず「開集合」とおいてみる。中身はさておきとりあえず、みたいな哲学的とこがすき。
    一般トポロジーと不動点定理、ホモトピー、多様体というやつに興味が出た。

東京大学名誉教授・学習院大学理学部研究員・理学博士

「2018年 『空間とベクトル 増補版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本幸夫の作品

上野 健爾