セバスティアン・サルガード写真集: 人間の大地労働

• 岩波書店

• 世界で大地で、過酷な自然と人工物へと対峙する労働者の数々の姿。
    砂糖黍、茶、カカオ、繊維、自転車、自動車、造船、廃船処理、製鉄所、
    金鉱、油田、油井、運河(一部内容)
    昨年、写真展「アフリカ」で、初めて間近で鑑賞したサルガド作品。
    心地よく暖かい館内なのに、作品からは夜明け前の冷たい空気や、
    むせかえるような大地の熱気を感じた。
    厳しい現実。
    そこで彼らとともに過し、表面的ではなく、内側から理解して、
    その一瞬を切り取った多くの場面が忘れられない。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「内側から理解して、その一瞬を切り取った」
      モノクロの写真だからか、撮って貰うために時間が止まったような感じがします。
      圧倒される。としか言...
      「内側から理解して、その一瞬を切り取った」
      圧倒される。としか言いようの無い迫力です。
      2013/05/15
    • ようちんさん
      >撮って貰うために時間が止まったような感じがします。

なるほど、その通りです。
      撮られるために、その瞬間があったような・・・
      そんな作品で...
      >撮って貰うために時間が止まったような感じがします。

なるほど、その通りです。
      撮られるために、その瞬間があったような・・・
      そんな作品でした
      2013/05/17
  • むむむ…。人の尊厳を写せない写真は撮らないことにしている、という一言が頭から離れない。この人の写真集もっと見てみたい!!

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「この人の写真集もっと見てみたい!! 」
      凝縮された世界の美しさに圧倒されます。
      「この人の写真集もっと見てみたい!! 」
      凝縮された世界の美しさに圧倒されます。
      しかし残念ながら、セバスチャン・サルガドの写真集は、展覧会図録か洋書でしか見れません。図書館にないか探してみてください。
      2013/02/08
  • こおんなにでっかくて分厚いんですね! 重い! 400ページちかい! 図書館の蔵書をネットで探って「じゃあこれで」って感じで公民館に届くので、手にとってビックリ。しかも『人間の大地 労働』ってあまりに大仰。普通はタイトル負けして中折れトホホでしょう。

が、そこはセバスチャン・サルガド、どーんっとぶつかるやがっぷりと四つに組み、あとは圧力に任せて寄り切りの圧勝でした。これほど圧の強い写真って凄すぎる! テクニックのなんたるかなんてわかるわけもないですが、こりゃあ撮る者の精神のありようですね。

タイトルどおり世界中の労働、しかも大地に根づいた揺るぎのない仕事を撮影したもの。あたしはお子ちゃまなんで「ぜんぶ写っている」のが好きなんですが、もうほんとぜんぶ写ってる。働く人の魂の在り処まで写ってる。過酷な労働の果てに生の尊さが浮かび上がってくる。

砂糖黍の栽培、タバコの生産、マグロ漁、家畜の解体、バイクや車や船の製造、製鉄業、トンネル掘り……。なかでもヤバイのがタンカーの解体と石油の汲み上げ。そんな高所で手作業? 命綱くらいしてくれぇ! 原油ってシャワーみたいに浴びるもんですか? すぐそこで爆発している! こりゃあ撮るのも命がけだわ。でもカメラが「もっと!」を欲しちゃうのだろう、怖い道具だな。

ひとつ、大迫力の写真ゆえ見開きで1作品がほとんどなんだけれど、まんなかで折れてしまうのはいたしかたないかぁ。

• 世界各地の(特にアフリカ・南米の)大多数の肉体労働者たちを撮った写真集。フォト・マグナムの仕事のひとつとして企画されたドキュメンタリー。

• 黒澤明の映画を観ているような気分になれます。

今福龍太の作品