「日本」と日本思想 (岩波講座 日本の思想 第一巻)

• 岩波書店

いま、なぜ日本の思想なのか。出発点としての問いかけ。近代において日本思想の研究が立ち上がって行く過程、日本的なるものへの問い、多様な「日本」観などを検討する。

• 図書館本 121-I95-1 (100130089316)

• 「日本」とはなんぞやということに興味を持って、それにかかわるような文献を少しずつ読み齧っていくけれど
    読めば読むほどもっともっと知りたくなる。
    そして、あっちを齧ってはまたこっち…でだんだん何を求めているのか分からなくなってきた…。

義務教育時代に、自分が生まれ育った日本という場、文化、思想について興味を持っていたら、もっと楽しかったのだろうと改めて思う。

ちょっと齧るのはお休みして、基礎知識固めをしたほうがいいのかもしれない。

この本は、図書館で繰り返し借りているにもかかわらず
    他の本と掛け持ちでチマチマ読んでいるので、完読にたどり着けていない。
    とりあえず、斜め読みで読み終わりとして返却します。

柳田國男の民俗学に触れてる【テキスト化されない「日本」/テキスト化されない「社会」】の章も、それまで文字化されずに伝承されてきた文化を、今で言うところの「見える化」させていった話も興味深く、こちらの世界ももっとのぞいてみたくなった。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

東京大学名誉教授

「2019年 『文化形成史と日本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒住真の作品