絵本屋の日曜日

• 岩波書店

すぐれた絵本は、子どもだけでなく、大人をも魅了する。子どもの本の専門店「クレヨンハウス」をひらいて30年。絵本の目利きが、四季折々の思いをつづっていきながら、100冊の絵本を紹介する。

• 私が絵本好きなことを知っている友人から、誕生日にプレゼントで頂いた本。

100冊の絵本を、著者の生活風景とともに紹介する1冊。
    季節感も感じられて、軽快に読める。
    時々ほろりとしたり、深く考えさせられたり。

まず落合さんの文章が好きだと思った。
    まっすぐ一本の芯が通っていながらも、日々を楽しむ柔軟さを忘れていない、強くてしなやかな大人の女性が綴ったエッセイ。
    育てている植物のこと、死んだ愛犬のこと、介護をしている高齢の母親のこと、美味しい食べ物のこと。
    ありふれた1日の終わりに開く絵本のこと。

海外作家の絵本がほとんどで、紹介されてるなかで私が持ってるのは3冊だった。
    他にも手に取ったことのある絵本が数冊、持ってる絵本と同じシリーズのが数冊。
    そして気になった本はたくさん。

落合さんはタイトル通り絵本屋さんをやっているそうで、一度行ってみたいと思った。
    絵本好きな人にはおすすめの1冊。

• 絵本を開く機会は減ったけど、懐かしくて忘れられない絵本はいくつかある。
    引っ越しの際に泣く泣く処分したものも多いけど…

案外値も張るし、大きさがまちまちで収納にも困る、だけど絵本っていいな、と思える本。

• 懐かしい絵本がいっぱい!
    幼い頃に読んだ絵本を思わず読み返したくなります(クランベリー)

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 貸出状況はこちらから確認してください↓

• クレヨンハウスの落合さんが、たくさんの絵本にからめた思い出をつづる本。絵本と、思い出で半々といった感じ。100冊をひとりで・・・こんなにたくさん!と、物量にまず感心する。読んでみたくなる絵本がたくさん出てきてタイヘン~

• 絵本の紹介と著者さんの身の上話とが織り交ぜて綴られた本。
    題材は絵本だが、この本自体は大人向け。

一冊毎に3ページ程度で、とても読みやすい。
    人生における色んなシーンに合った絵本をそっと教えてくれる。
    中には「あっ、この絵本読んでたな」と懐かしい気持ちになるものも。

ちょっと元気を貰いたい、そんな時に絵本はどうでしょう、と語りかけてくれる。
    是非お勧めの一冊。

• 絵本は大人が読んでも良いもの。

• あなたは記憶に残っている絵本がありますか?
    ない人はこれを読んでなくしたものを思い出しましょう。きっと絵本が読みたくなるはず。

• 「大人のための」ってヤツはどうもいけねぇよ

• 落合恵子さんによる絵本の紹介本。

彼女の日常や想い出にまつわるエッセイと
    それにつながる絵本の紹介で、
    大人になってからでも読みたい、と思える絵本が
    たくさん紹介されていた。

定番中の定番本や、古典的な絵本が
    多かった。
    ちょっとした絵本のバックグラウンドの紹介も
    とても参考になった。

1945年 栃木県生まれ.
[現職]作家.子どもの本の専門店クレヨンハウス,女性の本の専門店ミズ・クレヨンハウス主宰.『月刊子ども論』,『月刊クーヨン』発行人.『Women's Eye』編集人.『週刊金曜日』編集委員.
『ザ・レイプ』講談社,1982.『セカンド・レイプ』講談社,1994.『あなたの庭では遊ばない』講談社,1992.『「わたし」を好きになるために』海竜社,1997.『雪の贈りもの』集英社,1997.その他,女性問題をテーマにした翻訳多数.

「1998年 『ゆらぎ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

落合恵子の作品