だれが校則を決めるのか 民主主義と学校

制作 : 内田 良  山本 宏樹
  • 岩波書店

「地毛証明書」への疑問、制服のジェンダーレス化要望……いまだに残る理不尽なルールをはじめ、校則のあり方が問われている。それをだれが、どのように見直し、決めていくのが望ましいのか。生徒・教師・保護者・市民……人々の校則との関わりの実際と構造、そして民主主義的な場である学校のルール形成の可能性を探る。

• 「校則」をなかなか「変えられない」理由についても、複数ある事がわかった。

• ふむ

• 図書館新刊コーナーより。

気軽に手に取ったけれど、割と歯ごたえのある本だった。
    一般向けではあるけれど、普段から校則に意識の向いている人向け。

「制服のほうが安い」論が過去のものとはっきり書かれている。
    学校に行くときの服選びを気に病む子でなければ、私服のほうがいいのかな。

制度が自由を保障する「負担免除」装置という論は、なるほどと思った。

こどもが発言してきちんと大人の議論の俎上に上るまでには、まだまだ環境整備が必要なのだろうか。

• 教師は「校則を緩めれば荒れる」というリアリティを持っているが、高校生はそれを持っていないため齟齬が生まれる。
    シティズンシップ教育としての校則見直し。
    制服の費用は教員からすれば見えにくい保護者の経済的負担。
    シカゴでは校則に罪刑法定主義を含むが、校則をどこまで法と近づけるのか?

• 東2法経図・6F開架:375.2A/U14d//K

• 375-U
    閲覧

氏岡 真弓
アンデシュ・ハン...
朝井 リョウ
アンデシュ・ハン...
マシュー・サイド