おさるのジョージ チョコレートこうじょうへいく

• 岩波書店

• 3-1 2019/06/12

• チョコレート工場に見学に行って、チョコレートを作っている部屋の中に入って、機械をいじってしまい、速度が上がって床にチョコレートが落ちる
    落ちるのを片っ端から食べたりして無駄にならなかったと感謝される
    お土産のチョコレートはお腹いっぱいなのでもらわなかった

• 好奇心いっぱいのジョージ。今度はチョコレート工場に潜入。いろんな種類のチョコレートがいっぱいで、子どもと工場見学してみるのもいいな・・なんて考えながら読んだ一冊。

• ジョージ×チョコレート!
    チョコレートが大好きでジョージが最近好きな3歳息子に好評でした◎

• 702
    4y2m

それなり。
    でもそのあとチョコレート工場に連れて行ったら喜んでいたから良いんだ。

と思ってたけど、ほかのじょーじを返しても、これは残してっていうくらい、好きみたい。よかった!

• [墨田区図書館]

図書館に来た際に1人で読み漁っていた一冊。

• 図書館で借りて読み。

ああー、はやくなってるー!
    たべちゃだめー!
    などと5歳児がノリノリで聞いてくれたのがうれしかった。

「これがいちばんおいしいちょこで…。」とか言いながらあとでおえかきしてた。

• おさるのジョージシリーズは、『これは、ジョージです』から始まり、知りたがりが過ぎて失敗するという鉄板パターンが息子大好きで、お気に入りです。
    食べ物絵本大好きな我が家では、その中でもチョコレート工場が一番。もういいんです、と最後のジョージの切ない顔。こんなになるまでチョコレート食べてみたいよ!

• おなじみ知りたがりの子ざるジョージのシリーズです。
    今回は、チョコレート工場へ見学に行って一騒動起こしますが、結果往来なエンディングはあいかわらず。
    チョコレートが妙に美味しそうに見える不思議な絵本です。

M.E.レイの作品