ライオンと魔女(ナルニア国ものがたり(1))

• 岩波書店

• 小学校2年生のときに初めて読んで、大好きになった作品。石舞台は怖かった!

•  子供の頃、母のクローゼットの中で、息をひそめて隠れていた事を思い出しました。
     真っ暗なクローゼットの中は、何かに包まれているようで、反対にどこかに繋がっているようでした。

このお話は、本当にクローゼットの暗闇が不思議な冒険への入り口になっていて・・・・。

子供に読んであげたい一冊です。

• ついに!ナルニアを読み始めました。

魅力的なのは、訳です。
    見事に物語の世界にトリップさせてくれる訳。
    外国児童文学は、訳がとっても大事。

物語自体は、
    そんなに壮大さを感じさせない、
    よくある展開の冒険フィクションです。

箪笥と繋がる異世界、
    寒い国、しゃべる動物、魔女。
    子どものファンタジーを詰め込んだような作品。

• さすが名作!
    最後の終わりかたが、次のシリーズも読みたくなる。
    噂によると、時々主要キャラが変わるとか。
    次はまた四兄弟が活躍するのね。
    ずっとこの四人が出っぱなしだったらいいのに…!

• ナルニア国ってすごいファンタジーだなぁ、
    と思った。

• 全7巻。

小学生のときは、エドマンド嫌いだった。
    でも、大人になるにつれて、ピーターよりエドマンドが好きになってきた。

カスピアン王子や、ジルやユースチスの人間性も、読み返すたびに好きになる。

弱さを知り、人を許すこと。
    ファンタジーとユーモアが、正統派な筋立てを楽しい物語にしています。

• ナルニア国物語1章。
    ライオンのアスランが王様の国、ナルニア。
    そこに迷い込むこどもたち。大学時代に初めて読んだファンタジー作品。児童文学の王道。ナルニアシリーズは全部読んだよ。

• 小さい頃気づいたらお母さんに寝る前に読んでもらって
    毎日もっと読んでもらいたいって思った作品
    ナルニア国物語のお陰で本の素晴らしさ
    本を読む習慣をつけてもらったと思います
    この本に出会わせてくれた母に感謝

そして何度わたしもかくれんぼでタンスにかくれたことだろう(笑)

• 忘れられない一冊。人生を変えた一冊。本好きにしてくれた一冊。友人と競うように読んで、先生と面白さを語り合った一冊。懐かしい。小学生だった。今読み返しても楽しめる。面白さが思い出補正じゃなかったことを実感。

• 図書館で借りて久しぶりに読みました。さすがに面白いんだけど、翻訳の古さが気になるかな。

C.S.ルイスの作品