どうする!? 新型コロナ (岩波ブックレット NO. 1026)

• 岩波書店

2019年末、中国で新型コロナ感染症COVID-19発生。世界中に感染が拡大しているけれど、どんな病気? どうしたら感染を予防できる? かかったと思ったときにはどうする? そもそもこのウイルスの特徴は? 今後の見通しは?…。感染症対策の第一人者が、ウイルス学の専門家や臨床医からの確かな情報も得て、イラストとQ&Aで簡潔に語る。

• 新型コロナウィルス COVID-19について知りたいと思い手に取った一冊。
    様々な本が出ている中、岩波ブックレットなら短時間でも読めるかなと思い購入。
    過去のスペインインフルエンザのときの、アメリカの都市の対応や、コロナに家族がなった場合の対応など、具体的な話がたくさんあった。
    かからないことが一番であるし、気をつけた行動をするのはもちろんなのだが、個人の行動だけではなく、自治体や政府の行動の是非についても、考える一つの指針となった。

• 今、知っておくべき情報が簡潔にまとまっている。アップデートが欲しい。

• 本で振り返る新語・流行語大賞2021(自宅療養、異変株)

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 感染予防についての正しい知識が得られる。

〔NDC〕493.87
    〔情報入手先〕
    〔テーマ〕令和2年度第4回備前地区司書部会/コロナウイルス

2019年末、中国で新型コロナ感染症COVID-19発生。世界中に感染が拡大しているけれど、どんな病気? どうしたら感染を予防できる? かかったと思ったときにはどうする? そもそもこのウイルスの特徴は? 今後の見通しは? …。感染症対策の第一人者が、ウイルス学の専門家や臨床医からの確かな情報も得て、イラストとQ&Aで簡潔に語る。
    (出版社HPより)

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 2019年末、中国で新型コロナ感染症COVID-19発生。世界中に感染が拡大しているけれど、どんな病気?どうしたら感染を予防できる?かかったと思ったときにはどうする?感染症対策の第一人者が、イラストとQ&Aで簡潔に答えてくれます。

白鷗大学教育学部教授。専門は、感染免疫学、公衆衛生学。共立薬科大学(現慶應義塾大学薬学部)大学院修士課程修了、順天堂大学大学院医学研究科博士課程中退。ドイツ・マールブルク大学医学部ウイルス学研究所に留学、国立感染症研究所研究員、日本経団連21世紀政策研究所シニア・アソシエイトなどを経て、現職。NHKラジオ「室井滋の感染症劇場」作・脚本・監修。著書に『正しく怖がる感染症』(ちくまプリマ―新書)、『どうする!? 新型コロナ』(岩波ブックレット)、『人類vs感染症』(岩波ジュニア新書)、『キャラでわかる! はじめての感染症図鑑』(日本図書センター)、『病いと癒しの人間史』(日本評論社)、『学校の感染症対策』(東山書房)などがある。

「2020年 『知っておきたい感染症【新版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田晴恵の作品