密林の語り部 (岩波文庫)

• 岩波書店

• ひとつの文化に魅せられ、回心してその内部へと踏み込み"語り部"となるサウルと、文化を外側から物語にしようと試みる筆者(?)の2人の物語が交互に折り重ねられている。

初め語り部の物語が始まった時、なれない情景や言葉に戸惑いつつも引き込まれている自分がいた。

• ルソーの絵がまた良い。ふと、池澤夏樹のマシアス・ギリの失脚を思い出した。リョサの、楽園への道もおすすめ。

• 現在と神話が混在したような、不思議な作品でした。
    自分たちの価値観が絶対的なものなのかという疑問、密林を放浪する部族とユダヤ人の連想、自然と共存した生き方など、さまざまなことを考えさせられる作品でした。

• アマゾンの密林に暮らす原住民に溶け込んで「語り部」として、民族の日常や伝説や神話を語り聞かせるユダヤ人青年のことを回想する部分と、語り部が聞かせる物語が交互に展開する。
    物語部分では、民族独自の世界認識が、奇想天外ではあるが生き生きと語られる。あまりにも荒唐無稽で面食らったが、これが彼らなりの原始的な世界認識なのだと理解し、坦々と読み進めた。
    回想部分はずっとリアルで、ユダヤ人青年が都会を捨てて語り部となった経緯に迫っていく。そこには自分の顔の痣とキリスト教社会でのユダヤ人という二つの意味でのマイノリティとしての苦悩が発端となっている。そこから、原住民を強制的に文明社会へと取り込むことへの反感が生まれたようだ。ペルーの国内事情としては、広大なアマゾンを原住民だけのものにするのではなく、原住民を取り込んでアマゾンを開発しようという方向なので当然対立することになる。ユダヤ人青年は対立運動などを起こすのではなく、原住民に溶け込むことを選んだが、もはや原住民と運命を共にする以外に自分にできることはないと思ったのかもしれない。
    一つの国の中にこれだけ文化の違う人間が存在しているということは、日本で言えば群馬の山奥に文明に接触したことのない民族がいるようなものなので、ちょっと想像することが難しい。

• 南米文学の「普通」に慣れるにはまだまだ読書量が足りません。。南米文学自体がもはや密林。歩き回ってぐるぐる迷っているような、濁流に豪快に流されるような。

• この小説を読んでいるときたまたま映画「アポカリプト」を観た。我々文明人は多くの不幸に苛まれながら日々生きているわけだが、あのような未開人に比べればましだと思った。

語り部が語る物語もファンタジー色が強すぎていまいち面白くなかった。むしろ文明人の物語の方が面白かった。

• 2011-12-8

• 命題は 「宗教やイデオロギーを超える精神的糧、刺激、人生の理由づけ、責務は あるか」

率直な感想は 「面白かったが、それを伝えるのに 330ページ必要か?220ページまで テーマが 全くわからなかった」

時間、場所、ストーリーテラーが 章ごと 変わる。視点を変えられるのに 慣れてくると、語り部が 密林で 物語る章は 本の中に異空間を演出している 著者の意図が 見えてくる

• ノーベル文学賞を取ったバルガス・リョサ氏の作品「密林の語り部」を読了。南米ペルーのウルバンバ川流域に住むマチゲンカ族のジャングルでの放浪の生活の物語が話の大筋かのように書かれてはいるが、いつは主人公の友人であるペールに住むユダヤ人であり、生まれながらに顔に大きな痣があるという聡明な青年の語り部の口を通して繰り広げられる、彼らの転生・放浪の物語が巧妙に織り込まれている。途中で読んでいて語りの主人公が変わっている事に気付き、それがああやはりペールから消えたと言われていた友人だということに気付く事ができる仕組みになっている。その仕組みをはっきりと意識し読み込みたかったので、本当に久しぶりに続けて二度読んだ。だから難解な本という事ではない。グローバル化の中での自国の文化をいかに守るのかという事に関しても考えさせてくれる内容だ。そんな骨太の南米文学を読むBGMに選んだのはMiles Davisの"The compete Live at the Pluged Nickel"。5枚組でライブの全容が聞けるのがすごい。疲れるけど。"Four and More"もいいけど。僕はこちらの方がより高いテンションのグループが聞けるから好きだ。https://www.youtube.com/watch?v=nyAO3twW_Mk

• 2015/11/27購入

バルガス=リョサの作品