医の現在 (岩波新書 新赤版 607)

制作 : 高久 史麿

ISBN:9784004306078
    版型:新書 並製 カバー
    頁数:228
    在庫僅少

医学は近年飛躍的に発展し,いまや遺伝子レベルの治療さえ行われるようになった.その一方で,新たな医療倫理の確立や地域医療,経済・経営の問題など,取り組むべき課題は多い.医学・医療の現段階はどうなっているのか.創立100年を迎える医学会が,総力をあげて課題の提示と分析にいどむ.

【メモランダム】
     日本医学会のお送りする岩波新書。
    『医の現在』(高久史麿[編] 岩波新書 1999)
    『医の未来』(矢崎義雄[編] 岩波新書 2011)
    『医と人間』(井村裕夫[編] 岩波新書 2015)
    『医の希望』(齋藤英彦 [編] 岩波新書 2019)

【簡易目次】
    はじめに [i-ii]
    目次 [iii-iv]

I 先端医学の現段階 001
     老化と痴呆の解明
     ヒトはなぜがんになるのか
     新しい感染症の流行

21世紀の医療政策

III 医学の課題を考える 181

あとがき [219-220]
    執筆者一覧 [222]

• 2011年10月現在からするとだいぶ古い印象を受けるけど、それだけ社会が進んだということか。
    老化、がん、感染症、臓器移植など当時最先端の話題がてんこもり。まだまだ社会的にやらなければいけないことが多すぎて、一個人がどうすればいいのかというぼんやり感は残る。

• 2011/07/26

現在というには少し古い親書だが、小論文対策用に読了。

インフォームドコンセントは医療裁判を通じて形成されてきたが、これは他の業界でも同じように存在する問題で、サービス業としての医療の側面を表しているように感じた。

• [ 内容 ]
    医学は近年飛躍的に発展し、いまや遺伝子レベルの治療さえ行われるようになった。
    その一方で、臓器移植、生殖医療、地域医療の普及、新たな医療倫理の確立など、取り組むべき課題は多い。
    医学・医療の現段階はどうなっているのか。
    21世紀の「医」のあるべき姿をめざし、日本医学会が総力をあげて課題の提示と分析にいどむ。

[ 目次 ]
    1 先端医学の現段階(老化と痴呆の解明;ヒトはなぜがんになるのか;新しい感染症の流行;臓器移植の課題 ほか)
    2 医療と社会(医師を育てる;看護という機能;地域医療のゆくえ;医療経済 ほか)
    3 医学の課題を考える

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 2008/4 読。

• 今現在の医学について結構真面目に書いてある。21世紀の『医』のあるべきすがたとは。