ファッション・ライフの楽しみ方 (岩波ジュニア新書)

• 岩波書店

ファッションにはオンとオフの2つのスイッチがある。オンに挑戦すると学校生活が前向きになる。オフを充実させると放課後の楽しみが増える。時と場所に応じてスイッチを切り替え、ちょっと大人な自分になってみよう。部屋着からスーツまで、高校生からのメンズスタイル。『ファッション・ライフのはじめ方』のステップアップ編。

• 無頓着であまり興味のない部分であったが、ふと興味を持って読んだ。ファッションは物語である。すごく府に落ちた。ファッションって面白い。

• 志望学部・職種:服装学部
    ここがオススメ!:ファッションについての知識を学ぶことができるだけでなく、ファッションを楽しむことの面白さを改めて知ることができる本。服飾系の仕事に就きたい人におすすめ!

• 間違得た。ジュニア新書だった。
    冒頭いきなり「高校生のあなたへ」とあり、
    「やっちまった!」と後悔した。
    ただ、勉強になりました笑
    とても丁寧に説明されていて良かったです。
    こういうのもたまには読んだほうがイイかもな。

• 図解は少なく、分析中心。読み物としては専門的。

• いろいろ有益な情報が載ってはいるのだが、タイトルに「男子のための」という情報は入れておかないと、ちょっと詐欺っぽい感じもしてしまう。(たぶん著者に責任はない)

• 50歳の私。
    30年前に読みたかった。アイビーなんだかわからず、ビームスを知らなかったなかったあの頃。

• 男子向けのファッション指南書。第2弾。普段着ているアイテムの由来も紹介されているので、凝り症な男子にはいいのかなと思います。

• 思い返せば中学2年生ごろからオシャレに目覚めた私であったが、センスはイマイチだった。
    原宿に初めて行ってみたはいいが、人の多さに驚き、髪型も決まらない、生まれつきの近視で乱視だったために可愛くないメガネ。
    お小遣いは少ないし、ファッション誌は恥ずかしくて買えない.....
    と、もがいていた時期であった。
    本書は男子学生向けではあるけれど、ファッションの基礎が載っていて、もし、当時読んでいたら、あんなに迷走しなくても済んだのに、と女子学生だった私は思う。

いまは本当に恵まれていて、雑誌を買わなくてもネットで情報は入ってくるし、ファストファッションは安くてオシャレ(ZARAやH&Mは大好き!)。
    小学生だってびっくりするくらいかっこいい。
    でも、きっと、そんなオシャレな人ばかりではない。
    無難にまとめようと思っても、なんか地味、なんかダサい、力入りすぎ.......
    そんな迷える子羊には先ず、この一冊。

ストリートファッションは4種類に大別できる。
    トラッド、ロック、フォークロア、カジュアル。
    この変遷を見ていると、ファッションとは実は奥深いことに気づかされる。
    少しずつ変化させながら、古い物にも立ち戻り、そこから新しい物を作り出す。
    でも、難しいことではない。
    いいな、と思った物に対する知識を持ち、他人の意見も取り入れていくことで、自分自身が変わっていく。
    これってとても面白いことじゃないか!

私がとても面白いと思ったのは日本初来日が話題となったコンチータ・ヴルストのイラスト。
    本物もなかなかにインパクト大なのだが、ジェンダーレス、ボーダーレス、これが今の時代を表していて面白い。
    歳をとればとるほど、過去の栄光や自分の中の普通に固執してしまいがちだ。
    もちろん流されない部分もあって当然だが、流れに乗ることで他人を認め、理解する場面も出てくる。
    それを頭のどこかに置きつつ、自分らしいファッションを楽しみたい。

ファッションイラストレーター・ファッションスタイル研究家。文化学園大学大学院アドバンストファッションデザイン専修教授・服装学部ファッション画研究室室長。東京工業大学大学院「ファッション論」講師。東京学芸大学教育学部卒。桑沢デザイン研究所ドレスデザイン科卒。『ザ・ストリートスタイル』『ファッションデザインテクニック―デサイン画の描き方』(グラフィック社)、『ファッションライフのはじめ方』(岩波書店)、『高村是州式スーパーファッションデッサン基本ポーズ編』(ホビージャパン)など、著書多数。

「2021年 『60s UK STYLE』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高村是州の作品