新・反グローバリズム――金融資本主義を超えて (岩波現代文庫) (岩波現代文庫 社会 195)

• 岩波書店
  • / ISBN・EAN: 9784006031954

市場原理主義と金融自由化を基軸としたグローバリゼーションは、いまや戦後最大の世界金融危機に行きついた。気鋭の経済学者が、この二〇年にわたって展開されてきたグローバリズム、金融資本主義を分析、それを超える対抗戦略をあらためて問いなおし、長期停滞からの脱出、持続できる社会への新しい道を示す。旧版『反グローバリズム』に書き下ろしの新稿一二〇枚を加え、さらに現在の視点から全面的に書き改めた新版。

• 私たちを襲うデジャヴ
    過ぎ去った時代軸
    もう一つの不毛な対立軸―グローバリズム対ナショナリズム
    バブル循環
    産業の波動と長期停滞
    グローバリズムへの対抗戦略
    アジアでのリージョナル戦略
    社会保障改革と政府の再編―「構造改革」路線からの決別
    市場を作り変える戦略
    持続できる社会―二一世紀型資本主義の新しいあり方

著者:金子勝(1952-、東京都、経済学)

• この何十年かの経済の問題点について書かれている本。読むのは大変だったけど、竹中平蔵とは当時から仲が悪かったから、失敗が明らかな今、小泉竹中路線の何がダメだったのか書かれてある。これからすべきことも書かれてあるが、個人的には経済学の限界みたいなのを早くもひしひしと感じる結果に。

• 2012/11/14 県立図書館。

• 竹中平蔵氏とならぶ慶應大学の経済学名物教授の著作。弱者(グローバリズムに翻弄される日本も日本社会のなかの弱者も)が強者に対抗するためにはいかにすべきか?というのが著者の根っこにあるのだろう。他の著書やTV,twitterなどの発言を見ても感じられる。
    松岡正剛が千夜千冊でも指摘していたと記憶しているが、気付きが早い。異端に感じるのはそのためか?

• アメリカが比較優位を有する金融、ITといった現代サービス産業では、OSとネットワークをいったん握った企業が一人勝ちする性質を持っている点である。
    兵器はかつてと比べモノにならないほどの破壊力を持っており、今戦争を繰り返すわけにはいかない。一方で先進国では高度成長期の大量生産、大量消費型社会が一巡して消費社会んが成熟しており、消費者は買うものがない。
    世界同時不況の深刻さからいって、欧米市場が急速に立ち直る可能性はそれほど高くない。とすれば、今後は東アジア諸国間の貿易関係がますます重要になってくる。
    世界は多極化しつつある。すくなくともG7体制からG20体制に移りつつあるが、それが新しい国際的な安定的枠組みになるかどうかは今のろこと不透明である。

金子 勝(かねこ・まさる):1952年、東京都生まれ。経済学者。東京大学大学院経済学研究科博士課程修了。東京大学社会科学研究所助手、法政大学経済学部教授、慶應義塾大学経済学部教授などを経て現在、立教大学経済学研究科特任教授、慶應義塾大学名誉教授。財政学、地方財政論、制度経済学を専攻。著書に『市場と制度の政治経済学』(東京大学出版会)、『新・反グローバリズム』(岩波現代文庫)、『「脱原発」成長論: 新しい産業革命へ』(筑摩書房)、『平成経済 衰退の本質』(岩波新書)、『資本主義の克服』(集英社新書)ほか多数。

「2023年 『イギリス近代と自由主義』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金子勝の作品