学校では教えてくれない大切なこと 8 時間の使い方

制作 : 旺文社
  • 旺文社

• 実は私が小学生の頃もこの本で時間の使い方を学習していました。本中に出てくるタイムスケジュール表がダウンロードできるので、試してみたところ効果はてきめん!楽しいギャグ要素があるため、書かれていることがより頭に定着します。

• 時間の使い方について漫画形式で子供向けに書かれた本。
    これをサラッと読んで、すぐ出来るようになるものではないけれどダウンロードコンテンツも豊富でとっても親切。
    家族のタイムスケジュールや1日のタイムスケジュール、手帳づかいややる事を忘れないようにする工夫等、大人でも出来ていない事が書かれておりなかなか興味深かった。
    中でも『1日2時間ゲームをしていると1年間のうちまるまる1ヶ月ゲームをし続けた事に…』という部分は当たり前なんだけれども重さが身に染みるなぁと感じた。

• 新しい発見は特になかった。

• 「時間を使う」という事は、大切という事が、わかる1冊です。!

• 学校では教えてくれないことシリーズを初めて読んでちょっと面白かったし、勉強にもなったから他のシリーズも読んでみたいと思いました。

• 漫画になっていてわかりやすい、
    「学校では教えてくれない大切なこと」シリーズの本。

今回は「時間の使い方」がテーマ。
    学校では、時間割とかがあるので、時間は正しく使えているでしょう。
    でも、家では?
    ①宿題をしないで遊びにいったり、
    ②「夕方に帰るよ」と言ってぜんぜん帰ってこなかったり...
    さあ、そんな時間の使い方がわかる本が、これです。

ちなみに、

宿題をしてから遊びにいきましょう。
    「あとで〜ちゃんと遊ぶから頑張ろう!」
    とか
    「あとで〜を食べるから頑張ろう!」
    とか思って、やったらどうでしょうか。
    あとでやるの、だらだらするから、時間が早くすぎちゃいますよ〜。

「〜時くらいに帰るよ」
    と言って、しっかり時間をきめておきましょう。
    夜ご飯(夕ご飯)の時間が少なくなってしまいますよ〜。

• 「本書のテーマは「時間の使い方」です。時間は誰もが平等に与えられている大切な資源です。物はなくなってしまっても取り戻すことができますが、時間はなくなってしまったらそれが最後です。今この瞬間も、二度と戻せません。時間だけは、どんなに科学技術が進歩しても戻せません。だからこそ、日々の時間を大切に使いたいものです。時間を大切にすると、生活が変わります。生活が変わると人生が変わります。時間を大切に使う方法を学んでいきましょう。」

• マンガでわかりやすかったしおもしろい(๑╹ω╹๑ )

• 時間の使い方がちょっとわかるようなりました。

• 子供にはわかりやすい。

監修者プロフィール
元、成蹊小学校教諭
現在、成蹊大学非常勤講師

「2020年 『小学総合的研究 わかる算数』 で使われていた紹介文から引用しています。」