【ワイド版】 街道をゆく (8)

• 朝日新聞社

• 熊野に豊後に吉野に種子島。熊野では川下り、豊後では川舟で夕食。いいな~と思うも、私は乗り物に弱いので酔わないのかなあと気にならないこともない。

種子島は鉄砲伝来とセットで覚えるけどどういうところか詳しくは知らないので、読んでてこういうところなのかあと面白かったです。熊野と繋がりがあるのね~。意外。

そして永遠の8歳な須田画伯がよい。画伯はこのシリーズの癒しだなあ…。

• 20220702読了

• 8巻目は熊野・古座街道。豊後・日田街道。
    大和丹生川街道。種子島みち。の4つ。
    今回は著者が跳ぶがごとくを書いているところだったようで
    薩摩の風土と関連している内容でした。

• 私の大好きな古座街道の事を初めて知ったのが、この書でした。以来、古座街道には、何度も足を運んでおります。今は、著者が旅行された時代から開発が進み、バイパスが通ってかなり旅愁が寂しくなりましたが、依然として古座街道には、たまらない魅力を感じます。まだ、行ったことのない人はぜひ手に取ってみてはいかがでしょう。

司馬遼太郎の作品